Recette de chef à chef : Figues rôties en feuilles/granité au vin et crème de Borniambuc

Une recette de Michael Bartocetti, chef pâtissier du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (75)

Publié le 18 mars 2013 à 18:20
Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,050 kg de beurre
- 12 figues de Soliès(ou noires de caromb)
- 4 figues sultanes
- 12 feuilles de figuier
- Zestes d'une ½ orange
- Zestes d'un ½ citron
- 0,050 kg de miel de lavande
- 0,100 kg de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 1 L de vin Dolç Mataro  

Cuire le sirop à la feuille de figuier
- Faire bouillir 1 litre d'eau et 100 g de sucre.
- Retirer du feu, y faire infuser 4 feuilles de figuier pendant une vingtaine de minutes.
- Chinoiser et retirer.  

- Flamber le vin de Dolç Mataro, ajouter les zestes d'orange et citron, 1 gousse de vanille et 5 feuilles de figuier hachées.
- Laisser infuser ½ heure, ajouter 0,20 L d'eau, chinoiser et mettre au congélateur.
- Graniter au fur et à mesure à la fourchette. 

Rôtir les figues de Soliès
- Chemiser une cocotte avec 3 feuilles de figuier, poser les figues dessus, répartir le beurre, le miel et la gousse de vanille.
- Chauffer sans caraméliser, déglacer avec l'infusion, couvrir et cuire 25 minutes au four à 170 °C.
-  Les égoutter délicatement et laisser tiédir. 

Dresser
- Disposer les figues dans les assiettes et déposer dessus les figues sultanes coupées en quartiers.
- Servir accompagné du granité et de crème épaisse en saucière. 

Dessert en chaud froid très original.
Vin conseillé : du vin de Dolç Mataro.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 en

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024