Recette de chef à chef : Blanc de seiche à la plancha, risotto inversé au fenouil

Une recette du restaurant MaSa, Boulogne Bilancourt, 92

Publié le 05 juillet 2013 à 18:29
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 de blanc de seiche
- 0,050 kg de beurre
- 0,05 L de crème
- 0,025 kg de parmesan gratté
- ½ carotte
- ½ oignon
- ½ jus de citron
- 1 fenouil
- 0,150 kg de riz rond
- 0,10 L de fond blanc
- Sel, poivre, piment d'Espelette

Préparer et braiser le fenouil
- Récupérer le coeur du fenouil, le tailler en 4.
- Tailler la moitié des parures en fine brunoise et émincer le reste à la mandoline en fines tranches.
- Étaler dans un plat creux la carotte et l'oignon en mirepoix, poser dessus les coeurs de fenouil, saler, poivrer, ajouter le fond blanc et des parcelles de beurre.
- Couvrir et cuire 1 heure au four à 170 °C. 

Cuire le risotto
- Surcuire le riz dans de l'eau bouillante salée, l'égoutter légèrement, le mixer et ajouter la crème, le parmesan et la brunoise de fenouil.
-  Assaisonner, mélanger et réserver au chaud.  

Snacker la seiche
- Tailler le blanc de seiche en 4 parts égales, les assaisonner de sel et de piment d'Espelette et les colorer vivement à la plancha ou dans une poêle antiadhésive. 

Dresser
- Assaisonner l'émincer de fenouil avec une vinaigrette à l'huile d'olive.
- Répartir la salade dans les assiettes, disposer le risotto, la seiche et servir aussitôt. 

Original, simple et délicieux.
Vin conseillé : un Rosé de Provence "Pierrefeu" 2009.


Commentaires
Photo
chefpatrick

mardi 4 juin 2013

bonjour
Belle recette
bien sur le ris est bien du riz et a l'étouffer est bien a l'étouffée(sourires)
Patrick Asfaux

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talent passionnés afin d'étoffer son équipe pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents dans un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et sérieux pour une expérien

Posté le 09 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025