Cette pâte est utilisée pour la réalisation des babas et des savarins.Pour 1 kg de farine (type 45) il faut : 0,35 L de lait, 0,350 kg de beurre, 8 oeufs (de 60 g), 0,080 kg de sucre en poudre, 0,040 kg de levure biologique (de boulanger) et 20 g de sel fin. (photos : M.Mattiussi)
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2 À l'aide du crochet, mélanger doucement la masse pour la fraser. |
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4 Pétrir en augmentant progressivement la vitesse en faisant attention à ne pas chauffer la pâte : arrêter lorsque la pâte monte le long du crochet. |
5 Corner les bords de la cuve, la couvrir et la laisser pointer à température ambiante. |
6 La pâte a fermenté, elle a doublé de volume. |
7 Rompre la pâte et y incorporer le beurre en pommade ou à peine fondu. |
8 À la main, garnir des moules beurrés, individuels ou multi-portions. |
9 Laisser pousser en étuve à 40 °C maximum jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule. |
10 Enfourner immédiatement dans un four à 200 °C pour 25 à 30 minutes pour les petits moules. Pour les grands moules cuire à 180 °C et plus longtemps en fonction de la taille. Dès la fin de cuisson, les démouler à l'envers sur une grille à pâtisserie. Ainsi ils perdent l'humidité résiduelle. |
Publié par Marcel Mattiussi, Auteur du Blog des Experts