Réaliser la pâte à savarin

Publié le 24 octobre 2014 à 12:28

Cette pâte est utilisée pour la réalisation des babas et des savarins.Pour 1 kg de farine (type 45) il faut : 0,35 L de lait, 0,350 kg de beurre, 8 oeufs (de 60 g), 0,080 kg de sucre en poudre, 0,040 kg de levure biologique (de boulanger) et 20 g de sel fin. (photos : M.Mattiussi)

1
Mettre dans le fond de la cuve les oeufs, le sel fin, le sucre en poudre, la farine puis la levure (pas en contact avec le sel).

2
À l'aide du crochet, mélanger doucement la masse pour la fraser.

3
Ajouter le lait tiédi à 30 °C maximum .

4
Pétrir en augmentant progressivement la vitesse en faisant attention à ne pas chauffer la pâte : arrêter lorsque la pâte monte le long du crochet.
5
Corner les bords de la cuve, la couvrir et la laisser pointer à température ambiante.
6
La pâte a fermenté, elle a doublé de volume.
7
Rompre la pâte et y incorporer le beurre en pommade ou à peine fondu.
8
À la main, garnir des moules beurrés, individuels ou multi-portions.
9
Laisser pousser en étuve à 40 °C maximum jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule.
10
Enfourner immédiatement dans un four à 200 °C pour 25 à 30 minutes pour les petits moules. Pour les grands moules cuire à 180 °C et plus longtemps en fonction de la taille.
Dès la fin de cuisson, les démouler à l'envers sur une grille à pâtisserie. Ainsi ils perdent l'humidité résiduelle.

Publié par Marcel Mattiussi, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred Bistrot Traditionnel 190 bd Péreire Paris 17 Cherche chef de rang H/F. 2200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024