Réaliser la pâte à savarin

Publié le 24 octobre 2014 à 12:28

Cette pâte est utilisée pour la réalisation des babas et des savarins.Pour 1 kg de farine (type 45) il faut : 0,35 L de lait, 0,350 kg de beurre, 8 oeufs (de 60 g), 0,080 kg de sucre en poudre, 0,040 kg de levure biologique (de boulanger) et 20 g de sel fin. (photos : M.Mattiussi)

1
Mettre dans le fond de la cuve les oeufs, le sel fin, le sucre en poudre, la farine puis la levure (pas en contact avec le sel).

2
À l'aide du crochet, mélanger doucement la masse pour la fraser.

3
Ajouter le lait tiédi à 30 °C maximum .

4
Pétrir en augmentant progressivement la vitesse en faisant attention à ne pas chauffer la pâte : arrêter lorsque la pâte monte le long du crochet.
5
Corner les bords de la cuve, la couvrir et la laisser pointer à température ambiante.
6
La pâte a fermenté, elle a doublé de volume.
7
Rompre la pâte et y incorporer le beurre en pommade ou à peine fondu.
8
À la main, garnir des moules beurrés, individuels ou multi-portions.
9
Laisser pousser en étuve à 40 °C maximum jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule.
10
Enfourner immédiatement dans un four à 200 °C pour 25 à 30 minutes pour les petits moules. Pour les grands moules cuire à 180 °C et plus longtemps en fonction de la taille.
Dès la fin de cuisson, les démouler à l'envers sur une grille à pâtisserie. Ainsi ils perdent l'humidité résiduelle.

Publié par Marcel Mattiussi, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons un chef de partie pouvant rapidement évoluer en chef de cuisine au sein du restaurant assiéToi. Cet établissement propose de la restauration traditionnel fait maison. Ouvert du mardi au samedi (midi et soir service à coupure) et très bientôt les dimanches midi.

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025