Raoul Reichrath invente le Gastrobar

Faucon (84) Le chef néerlandais, un temps étoilé au Grand Pré, revient sur le devant de la scène avec une formule originale en partenariat avec un domaine viticole.

Publié le 03 juillet 2015 à 11:59

La page du Grand Pré est définitivement tournée. Fermé pour des raisons personnelles en octobre 2013, le restaurant étoilé de Roaix a cependant permis au chef Raoul Reichrath d'affirmer son talent. Un potentiel que, depuis, il a mis au service des autres. "Je me suis lancé dans le consulting, explique le cuisinier néerlandais. Une activité que je menais déjà ponctuellement pour des amis. Ce fut le cas dès 2008 avec Antoine et Laurence Joly, les propriétaires du domaine viticole La Roche Buissière. Ils avaient alors créé un bar à vins accompagné d'une petite formule de restauration."

Cependant, mener de front travail de la vigne et animation d'un tel lieu, même saisonnier, devenait compliqué pour le couple de vignerons. "Début 2014, ils m'ont proposé d'animer ce lieu. Ce que j'ai fait en gardant leur formule saisonnière. Cette année, quand j'ai accepté de prolonger l'expérience, j'ai voulu le faire à ma sauce."
 

La qualité sans le protocole

Désormais, la salle accolée au caveau de dégustation offre une vingtaine de couverts avec une cuisine entièrement ouverte. Mais comme la période d'ouverture est limitée à la belle saison, de début mai à fin septembre, c'est surtout la terrasse abritée qui est privilégiée.

"J'ai pris le temps de réfléchir au ton que je voulais donner au lieu. J'ai décidé de miser sur la qualité qui était celle du Grand Pré sans le protocole." On découvre donc les différentes propositions sur une ardoise fixée au mur. "J'ai conservé la formule apéritif pour deux autour d'une déclinaison de tapas maison, ajouté une formule en sept plats à 49 € très rythmée et composée à 80 % de légumes. J'innove également avec un menu à 79 € qui est à partager à deux. C'est cet esprit qui m'a donné l'idée du Gastrobar."

Du côté de la carte des vins, Raoul Reichrath propose bien entendu les cuvées du vigneron qui l'accueille mais a également carte blanche. "J'ai retenu 70 références et ajouté une dizaine de sakés. J'en suis fan et ils se marient bien avec ma cuisine. J'ai aussi décidé de miser sur le bio et 80 % des produits proposés, des légumes à la viande, et même les produits d'entretien, répondent à ce critère."

Le chef poursuit en parallèle ses activités de conseil : "J'ai travaillé sur quatre continents, je parle cinq langues et j'aime m'investir dans le partage du savoir-faire." Il répond à la demande de petits banquets de luxe, assure un service de traiteur à domicile et donne des cours de cuisine aux particuliers ainsi qu'aux professionnels.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Juin - Juillet 2024 selon disponibilités. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, r

Posté le 30 juin 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Juillet 2024 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au guid

Posté le 30 juin 2024

Barman(maid)

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé à Mandelieu 06210, dans un cadre très privilégié, recherche h/f: Barman/Barmaid en CDD. Salaire motivant selon compétence. Logé, nourri. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 29 juin 2024