Radis au beurre, pourris aux truffes fraîches Mélanosporum

Une recette d'Ivan Lavaux - Auberge de l'Abbaye - Ambronay (01)

Publié le 18 avril 2012 à 17:10

Ingrédients pour 4 personnes :

• 28 radis rouge
• 1 truffe fraîche Mélanoposrum
• 80 g de beurre salé
• PM Fleur de sel de Guérande

 

Progression

• Tailler et laver les radis (garder 2cm de fanes).

• Faire fondre le beurre salé doucement à température ambiante jusqu'à obtention d'une pommade.

• Râper très finement la truffe et conserver 4 belles lamelles. Hacher très finement  le reste de la truffe.

• Trancher très finement et dans le sens de la longueur un radis par personne.

• Rouler les autres radis dans le beurre pommade et les paner avec la poudre de truffes.

• Mélanger le reste de beurre pommade avec un peu de poudre de truffe et faire 4 jolies quenelles à l'aide de 2 cuillères à café.


Dressage

• Sur une assiette plate blanche, aligner verticalement 6 radis panés.

• À gauche, dresser dans la verticalité le radis râpé ; à droite, disposer la quenelle de beurre truffé et la lamelle de truffe sur le dessus.

• Saupoudrer le tout avec le restant de poudre de truffe et une pincée de fleurs de sel.

• Servir et déguster tout simplement.

 

Vin conseillé : La Stèle du Mas de la Dame 2011 VDP blanc des Alpilles

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 18 juin 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

59 - Villeneuve-d'Ascq

Rejoignez The Babel Community à Villeneuve d’Ascq !<br><br>Notre résidence de Lille ouvre ses portes en Juin 2025 au cœur de Villeneuve d’Ascq, l’un des quartiers les plus dynamiques de la métropole lilloise.<br><br>Bien plus qu’un simple lieu de vie, The Babel Community est un concept innovant qui

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025