Queue de langoustine, rave et pâte de noisettes, vaporeux à la coriandre et citron confit

Une recette de Serge Vieira, Restaurant Serge Vieira, Chaudes-Aigues (15)

Publié le 13 avril 2012 à 14:39
 

Ingrédients pour 4 personnes

• 4 langoustines 4/5
• 1 chou rave
• 1 branche de fenouil
• 1 cl d'huile d'olive
• Sel, poivre

 

Crème coriandre
• 1/2 botte de coriandre
• 100 g de crème fouettée
• 1 cl d'huile d'olive
• 20 g de citron confit

 

Purée de chou fleur
• 100 g de chou fleur
• 1 dl de bouillon de volaille
• 30 g de beurre
• sel, poivre

 

Herbes
• 4 pousses de pourpier
• 4 pousses de mizouna
• 4 pousses d'oseille de guinée

 

Huile noisette
• 1 cl d'huile de noisette
• 30 g de noisettes concassées
• Fleur de sel
• 1 dl de jus de langoustine crémé

 

Gelée de langoustine à la Suze
• 220 g de consommé
• 12 g de gélatine végétale
• 25 g de Suze

 

Progression

• Décortiquer les langoustines en conservant la queue, retirer le boyau en l'ouvrant sur le dessus avec un couteau, réserver. Faire le jus avec les têtes.

• À l'aide d'une mandoline à ruban réaliser 4 bandes de choux rave avec le coeur, de 20 cm de long et 1,5 cm de large.

• Faire mariner les lanières avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et le fenouil concassé pendant 10 minutes.

• Rouler chaque bandelette en cône et réserver au frais.

 

Crème coriandre

• Blanchir la coriandre, refroidir puis mixer avec l'huile d'olive et la moitié du citron confit. Assaisonner.

• Mélanger le coulis de coriandre avec la crème fouettée.

• Penser à garder un peu de coulis pour la décoration de l'assiette.

 

Purée de chou fleur

• Réaliser la purée de chou fleur

 

Huile noisette

• Mélanger les noisettes concassées avec l'huile noisette, assaisonner avec la fleur de sel.

 

Gelée de langoustines

• Faire bouillir le consommé et la Suze avec la gélatine végétale puis couler dans un plat afin d'avoir une épaisseur de 0,5 cm. Tailler des bandelettes de 15 cm de long et 0.5 cm de large. Rouler en spirale (3 par personne)

 

Cuisson des langoustines

• Cuire les langoustines au four à 150 °C pendant 3 minutes, arroser avec les noisettes concassées puis remettre au four 1 minute.

 

Dressage

• Garnir les cônes de choux rave avec la crème coriandre. Sur l'assiette, déposer les spirales de gelées Suze, puis les langoustines, posées sur chacune d'elle les cônes de choux rave puis les pousses de salade. Faire un trait de coulis de coriandre, puis verser la sauce mousseuse.

 
Vin conseillé : Saint-Joseph blanc de Stéphane Montez en 2009


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Plongeur(se) • Responsable

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 CHEF de PARTIE COMMIS de CUISINE intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre Profil : 2 ans d'expérience mini

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025