La plupart des vins rouges, à condition de ne pas être trop puissants, peuvent accompagner les volailles. On servira les plus légers sur les volailles à chair blanche et ceux un peu plus corsés sur les volailles à chair brune.
► Budget limité : beaujolais-villages, bourgueil, chinon, anjou-villages, bordeaux rouge, bourgogne-passetoutgrain, côtes-de-la-malepère, corbières, fitou, minervois.
► Budget confortable : crus bourgeois du Médoc, A.O.C. communales de la Côte d'Or : morey-saint-denis, vosne-romanée, chambolle-musigny, beaune, volnay, gevrey-chambertin, nuits-saint-georges. Ces deux derniers, plus charpentés, seront servis avec les chairs brunes.
► Proposition originale : rosé-des-Riceys (Aube), irouléguy (Pays basque), sancerre rouge, côtes-de-duras (Lot-et-Garonne), Mareuil ou Brem (Vendée). Ces deux derniers sont à recommander sur le célèbre canard de Challans
► Vins étrangers : Spätburgunder (Allemagne), Douro rouge (Portugal), Barolo, Chianti classico (Italie), cabernet-sauvignon de Roumanie ou de la Napa Valley (USA).
► IGP : Val de Loire (cabernet), Saône et Loire (gamay).
Pour le coq au vin, il est recommandé de servir le vin utilisé pour la préparation (riesling, vin jaune du Jura, chambertin...).
Publié par Paul Brunet, Auteur du Blog des Experts
mardi 17 mars 2015
mardi 17 mars 2015
mardi 17 mars 2015
lundi 16 mars 2015