Le service du vin au verre est de plus en plus présent en restauration. Dans le cadre d'un menu de fête, cette proposition peut être intéressante pour faire découvrir à la clientèles des flacons variés, surtout lorsque les vins sont compris dans le prix du menu. La formule est très appréciée par les clients. Mais où trouver d’excellents vins à des prix abordables ? La solution existe. Il suffit d’avoir recours aux indications géographiques protégées (IGP), qui existent dans toutes les régions. À l’exception des vins doux naturels (VDN), on y rencontre tous les types de vin. Un seul exemple : l’IGP Pays d’Oc propose 58 cépages autorisés en monocépages ou en assemblages. Parmi les plaisirs que peut procurer un accord réussi, il en est un qui n’est pas toujours pris en compte : la découverte.
Bien évidemment, il y a les accords classiques (voir ci-dessous). Mais vous pouvez sortir des sentiers battus, par exemple en choisissant un thème : un cépage, une région ou un pays.
Pour un jour de fête, un champagne brut semble tout indiqué pour l’apéritif.
Parmi les accords classiques avec les huîtres, le foie gras, les fruits de mer, etc., donnez la préférence aux accords régionaux : Huîtres : de Bretagne/muscadet, d’Arcachon/bordeaux blanc, de Bouzigue/picpoul-de-pinet...
Foie gras : du Sud-Ouest/pacherenc-du-vic-blih , d’Alsace/pinot gris VT etc.
Sur SOS Experts Vins au restaurant, vous trouverez des accords pour les menus de fêtes à partir des critères suivants : budget limité ou confortable, proposition originale, vins européens...
Voici quelques idées pour sortir des sentiers battus :
- vins d’un seul cépage, en jouant sur le type et la provenance ;
- d’une seule région, par exemple la Touraine, le Languedoc ;
- d’un seul producteur sur différentes appellations ;
- un vin de chaque pays producteur de l’Union européenne ;
- la même chose, mais avec des vins en provenance du Maghreb (Algérie, Tunisie, Maroc) ;
- des vins d’Asie (Chine, Israël, Turquie, Liban, Thaïlande…) ;
- des vins du continent américain ou d’un seul pays de ce continent : USA, Chili, Argentine, Uruguay ;
- des vins d’Australie ou de Nouvelle-Zélande...
Et pourquoi, même, un pas un repas tout au champage :
- champagne brut non millésimé à l’apéritif ;
- champagne brut millésimé avec l’entrée et le poisson ;
- champagne rosé avec la viande, notamment les volailles et l’agneau rôti (selle, carré, etc.) ;
- pour le fromage, il est possible de continuer avec ce vin, mais attention alors de bien choisir ces derniers. Autre solution : déboucher une bouteille de coteaux champenois rouge (type Bouzy) ;
- champagne sec ou demi-sec avec le dessert. Choisir un rosé pour les desserts à base de fruits rouges (tarte aux fraises, millefeuille aux framboises, etc.).
Le nec plus ultra, avec un budget très très confortable, ne sélectionner que des cuvées de prestige. Fabuleux !
Publié par Paul BRUNET