Quels vins pour accompagner l'agneau de Pâques ?

Le sacrifice d'un jeune mouton est une tradition présente chez les catholiques et les juifs à l'occasion des fêtes de Pâques et Pessah.

Publié le 11 avril 2017 à 14:21
L'agneau est un animal âgé de moins d'un an. La viande est plus tendre et plus claire que celle du mouton.

Les accords dépendent de nombreux paramètres : origine de la viande, type d'élevage, type de cuisson, garniture, budget disponible... L'agneau est la plupart du temps rôti ou grillé, il appelle alors un vin rouge fin et aromatique, pas trop corsé, surtout pour les agneaux de pré-salé. La préférence est souvent donnée à des vins souples, mais il ne faut pas hésiter à choisir un vin tannique, avec des tanins bien fondus.
 
Quelques suggestions

- budget modeste : coteaux bourguignons, anjou villages, beaujolais villages, côtes-de-provence rouge, côtes-du-roussillon, IGP côtes-de-gascogne (merlot), IGP val-de-loire (cabernet franc, grolleau) ;

- budget confortable : cru classé du Bordelais (pauillac, margaux, pessac-léognan...), bourgogne (vosne-romanée, chambolle-musigny...), bandol, champagne rosé, Sassicaia (Italie) ;

- propositions originales : palette, irancy, fronton, mareuil, mondeuse (Savoie), fitou...

Quel vin servir avec l'agneau de lait ?

Nourri exclusivement au lait maternel, l'agneau de lait offre une viande délicate et fragile, d'une incomparable tendreté. Considéré comme un produit de luxe, il ne faut pas hésiter à l'accompagner d'un grand vin : chambolle-musigny, cru de margaux, champagne rosé cuvée de prestige, hermitage blanc…

Chaque fois que cela est possible, privilégiez les accords locaux : 

- agneau de sisteron : bandol de quelques années, IGP alpes de hautes-provence (merlot)…

- IGP agneau de lait des Pyrénées : madiran ou saint-mont à maturité, irouléguy…

- agneau Poitou-Charentes : haut-poitou rouge (cabernet) ;

- agneau du Bourbonnais Label rouge : saint-pourçain (pinot noir) ;

- agneau du Limousin : coteaux de la vézère, IGP vin de la corrèze ;

- agneau de l'Aveyron : AOP marcillac issu de mansois, IGP côtes-de-millau…

- agneau de Pauillac : pauillac, bien sûr.


Plus original :

- agneau du Pays-de-Galles : un vin rouge du Royaume-Uni ;

- agneau de Nouvelle-Zélande : pinot noir de Marlborough.

 
Mais aussi :

- tajine d'agneau aux raisins secs : un vieux vin doux naturel (maury, banyuls) ;

- curry d'agneau : gewurztraminer avec peu de sucre résiduel ;

- mijoté d'agneau au potimarron : cotes-d'auvergne gamay.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

Au sein d'un paysage atypique, au coeur du var , rejoignez notre restaurant. Nous recherchons (H/F) un Chef de cuisine junior ou un sous-chefexpérimenté à l'année (CDD 5 mois possible également). -carte épurée de brasserie (2 grillades, 1 poisson grillé, 2 salades du jour, 2 desserts du jour) -

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Notre restaurant Fleur de Sel 17 Gault&Millau, bib Michelin est situé au cœur du charmant bourg de Cossonay, situé à 20 minutes de Lausanne, 45 minutes de Genève. Nous souhaitions une personne capable de gérer tant un poste en cuisine que la partie dessert, chocolat, pain, etc. Travail en équ

Posté le 06 juin 2025

Réceptionniste H/F

13 - La Ciotat

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 06 juin 2025