Entretien du linge : les différentes formules possibles

Blanchisserie intégrée ou extérieure à la location de linge, plusieurs solutions d'entretien s'offre aux professionnels. Présentation des avantages et inconvénients des différentes formules.

Publié le 07 mai 2014 à 12:34

Les différentes formules d'entretien s'offrant aux professionnels sont au nombre de quatre :

• la blanchisserie intégrée ;
• la location ;
• la blanchisserie extérieure ;
• et la blanchisserie extérieure ou location avec une petite blanchisserie intégrée.

Avant de prendre une décision importante quant au choix d'une formule de traitement, certains critères impératifs doivent être vérifiés :

• l'emplacement disponible pour l'implantation d'une buanderie intégrée ;

• la situation financière de l'établissement : possibilité ou non d'investissement ;

• le poids du linge à traiter : plus le poids est important, plus on pourra obtenir des contrats intéressants ;

• la localisation de l'établissement : y a-t-il des loueurs sur place ?

• le résultat d'une étude de rentabilité.

Étude des avantages et inconvénients de ces différentes formules et façon de traiter le linge pour respecter les normes HACCP de la marche en avant dans le tableau ci-dessous.

Avantages et inconvénients des différents procédés de blanchisserie


Les procédés

Investissement

Charges

Avantages

Inconvénients

Blanchisserie intégrée

Élevé en surface
Élevé en matériel
Élevé en linge

Personnel important et qualifié
Entretien des machines
Frais d'exploitation
Frais financiers

Indépendance
Personnaliser le linge
Stock de linge réduit
Linge traité en un minimum de temps
Moins de perte de linge
Usure plus modérée du linge
Meilleure qualité du travail
Non tributaire des retards ou défauts de traitement

Recrutement, formation du personnel et frais non modulable
Coût mal maîtrisé
Vérification des normes de sécurité très stricte, de l'eau, des produits lessiviels et des machines
Bruits Odeurs
Contrôle du linge et éventuel entretien

Location

Aucun

Coût de la location et du blanchissage

Pas de main-d'oeuvre
Pas de stock de linge
Qualité du linge stable
Maîtrise précise des coûts (dépenses suivent le taux d'occupation)
Historique de la consommation du linge
Certains hôtels sont reliés directement à la blanchisserie et permettent de commander le linge par ordinateur

Important contrôle quantitatif et qualitatif, inventaire régulier
Contrôle de la livraison et de la facturation
Prévision de l'utilisation suivant les week-ends, les jours fériés, les délais de livraison, les mouvements sociaux
Nécessite un contrat

Blanchisserie extérieure

Élevé

 

Linge personnalisé

Linge maltraité
Durée de livraison + ou – longue

Blanchissage ou location extérieure avec une petite blanchisserie intégrée

Moins lourd en linge et en matériel

Main-d'oeuvre, frais financiers et d'exploitations moins importantes

Linge personnalisé pour les éponges
Local et personnel plus réduit
Permet d'occuper le personnel à des moments creux

Cumule les inconvénients de la blanchisserie intégrée et extérieure
Contrôles accrus


Publié par AGGH, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024