Quelles licences de débit de boisson nécessitent le permis d'exploitation ?

"Pour quelle licence de débit de boissons le permis d'exploitation est-il obligatoire ?"

Publié le 11 février 2016 à 12:26

La formation au permis d'exploitation s'impose :

- aux exploitants d'un débit de boissons à consommer sur place de 3e et 4e catégorie ;

- aux exploitants d'un établissement pourvu de la petite licence restaurant ou de la licence restaurant.

Les personnes sont tenues de suivre cette formation lors de la déclaration de l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de l'établissement. Certains exploitants, qui exerçaient déjà leur activité avant 2007, peuvent ne pas avoir suivi la formation qui n'était pas obligatoire avant cette date. Ils seront tenus de la suivre uniquement en cas de changement dans les conditions d'exploitation de leur commerce nécessitant une déclaration à la mairie (par exemple, translation ou transfert de l'établissement).

Les loueurs de chambres d'hôte qui proposent des boissons alcooliques à leur clientèle sont tenus de détenir une licence de la catégorie correspondant au groupe de boissons proposé. Ils doivent suivre une formation, mais celle-ci est adaptée aux conditions spécifiques de leur activité. Quant à la vente à emporter, l'obligation de formation ne s'impose qu'aux seuls commerçants qui veulent vendre des boissons alcooliques entre 22 heures et 8 heures.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Philippe TAILLARD CHR

vendredi 12 février 2016

Et pour les débits de boissons à consommer sur place de 2ème catégorie ?
Photo
Pascale CARBILLET

vendredi 12 février 2016

La licence de 2ème catégorie a fusionné avec la licence de 3ème catégorie. Ce qui veut dire concrètement que la licence de 2ème catégorie est transformée en licence de 3ème catégorie.
Pour plus d'informations https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2016-01/Les-differentes-categories-de-licences-de-debits-de-boissons.htm

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025