Quelles licences de débit de boisson nécessitent le permis d'exploitation ?

"Pour quelle licence de débit de boissons le permis d'exploitation est-il obligatoire ?"

Publié le 11 février 2016 à 12:26

La formation au permis d'exploitation s'impose :

- aux exploitants d'un débit de boissons à consommer sur place de 3e et 4e catégorie ;

- aux exploitants d'un établissement pourvu de la petite licence restaurant ou de la licence restaurant.

Les personnes sont tenues de suivre cette formation lors de la déclaration de l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de l'établissement. Certains exploitants, qui exerçaient déjà leur activité avant 2007, peuvent ne pas avoir suivi la formation qui n'était pas obligatoire avant cette date. Ils seront tenus de la suivre uniquement en cas de changement dans les conditions d'exploitation de leur commerce nécessitant une déclaration à la mairie (par exemple, translation ou transfert de l'établissement).

Les loueurs de chambres d'hôte qui proposent des boissons alcooliques à leur clientèle sont tenus de détenir une licence de la catégorie correspondant au groupe de boissons proposé. Ils doivent suivre une formation, mais celle-ci est adaptée aux conditions spécifiques de leur activité. Quant à la vente à emporter, l'obligation de formation ne s'impose qu'aux seuls commerçants qui veulent vendre des boissons alcooliques entre 22 heures et 8 heures.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Philippe TAILLARD CHR

vendredi 12 février 2016

Et pour les débits de boissons à consommer sur place de 2ème catégorie ?
Photo
Pascale CARBILLET

vendredi 12 février 2016

La licence de 2ème catégorie a fusionné avec la licence de 3ème catégorie. Ce qui veut dire concrètement que la licence de 2ème catégorie est transformée en licence de 3ème catégorie.
Pour plus d'informations https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2016-01/Les-differentes-categories-de-licences-de-debits-de-boissons.htm

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Le restaurant Le Cirque face à Beaubourg recherche un(e) second de cuisine ayant une expérience d'au moins 3 ans sur un poste similaire. Une expérience en cuisine italienne est un plus. Bonne communication. Poste sans coupure, 2 jours de repos consécutif, rémunération attractive.

Posté le 29 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Le Restaurant Miss-ko ( 49 av Georges V 75008) recrute pour compléter ses équipes, A bientôt ,

Posté le 29 avril 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 15

Barman H/F - CDD // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités. Nous somme

Posté le 29 avril 2025