Quelle est la recette de la brandade de morue ?

"Pourriez-vous m'expliquer comment faire une brandade de morue ?"

Publié le 08 septembre 2020 à 16:05

La brandade de morue est un plat traditionnel de la région nîmoise : les pêcheurs venaient échanger leur morue séchée contre du sel. Voici une recette que je réalise depuis bien des années.

Brandade de morue à ma façon

Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
600 g de morue séchée ou 400 g de filet de morue
6 filets d’anchois à l’huile
200 g de pommes de terre bintje
2 belles gousses d’ail (15 g)
10 cl de crème fleurette
15 cl d’huile d’olive extra vierge
Un peu de chapelure
Poivre du moulin

Progression
- Faire dessaler la morue 24 heures dans de l’eau froide, au réfrigérateur, en changeant l’eau 5 ou 6 fois.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes réguliers et les laver à l’eau froide.
- Éplucher, dégermer et piler l’ail (avec une petite pincée de gros sel).
- Cuire les pommes de terre à l’eau froide, dès qu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser en purée.
- Pendant ce temps mettre la morue dans une casserole avec beaucoup d’eau froide, porter à frémissement et laisser cuire une dizaine de minutes, ensuite l’égoutter et l’effeuiller en prenant soin d’éliminer les arêtes.
- Verser la crème dans la sauteuse avec l’ail, les anchois et un peu de poivre frais moulu, porter doucement à ébullition en remuant à la spatule et laisser mijoter 1 minute.
- Ajouter les pommes de terre, mélanger intimement puis incorporer la morue.
- Toujours en remuant (‘brandar’ en provençal), verser doucement l’huile en filet et l’incorporer parfaitement, vérifier l’assaisonnement.
- Verser la préparation dans des plats à gratin, lisser la surface, la saupoudrer de chapelure fine et faire gratiner au four à 190 °C.
- Servir aussitôt, avec une salade de mesclun.
Je vous conseille également de réaliser ma brandade de saumon aux saveurs d’automne, c’est un délice.

#Brandade#


Photo

Publié par Marcel MATTIUSSI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - ARZON

Le Transat Café, bar-brasserie sur le port du Crouesty à Arzon, renforce son équipe et recherche pour la saison 2025 des serveurs / chefs de rang H/F. Nous souhaitons des personnes souriantes, organisées, dotées d'un bon sens relationnel. Le savoir-être, la rigueur et la polyvalence sont des qual

Posté le 25 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 25 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, chaque espace rime avec er

Posté le 25 avril 2025