Quel est le taux de TVA pour les avantages en nature nourriture ?

"Quel est le taux de TVA à appliquer sur les avantages en nature nourriture ?"

Publié le 27 janvier 2015 à 10:03

Lors de la fourniture du repas au personnel, l'employeur doit verser un montant forfaitaire de TVA qui correspond à la part de TVA qu'il a déduit suite à l'achat des matières premières. L'administration fiscale considère qu'à partir du moment où il n'y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n'ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffre d'affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.

La revalorisation du taux réduit de TVA à 10 % s'appliquant sur la vente des produits n'a aucune incidence sur cette formule, dans la mesure où elle ne concerne que les achats de produits alimentaires solides ou liquides qui restent eux soumis au taux à 5,5 %, à l'exception des boissons alcoolisées. En revanche, il faudra tenir compte de la revalorisation du taux normal de TVA, qui est passé de 19,6 % à 20 % depuis le 1er janvier 2014.

Le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s'applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule donc selon la formule suivante :

- Taux minimum garanti x 85 % x 5,5 %

- Taux minimum garanti x 15 % x 20 %.

Ce qui, depuis le 1er janvier 2015, donne :

3,52 x 85 % x 5,5 % = 0,1645

3,52 x 15 % x 20 % = 0,1056

Soit un total de 0,2701 arrondi à 0,27 €

Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni à vos salariés est donc de 0,27 € pour l'année 2015.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Romain Confais

lundi 30 mai 2016

Bonjour, quel est le taux de TVA sur les avantages en nature logement ? Merci.
Photo
Virginie Cossard

mercredi 19 février 2020

Bonjour,
S'il on suit le calcul ci-dessus pour le montant de TVA forfaitaire par repas, on passe donc à 0,28€ au 1er janvier 2020 avec l'augmentation du minimum garanti à 3,65€, c'est bien ça ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025