Quatre lauréats récompensés lors de la 3e édition du Challenge Un œil en salle

Publié le 07 février 2025 à 14:58

Le lundi 3 février 2025, le Four Seasons Hotel George V Paris recevait la troisième édition du Challenge Un œil en salle. Cette année, 103 jeunes issus de 38 établissements de formation en France Métropolitaine et Outre- mer, ainsi que 24 professionnels (formateurs, enseignants ou professionnels exerçant dans les métiers du service) se sont mobilisés sur un sujet aussi ambitieux que crucial pour le secteur CHR : la responsabilité sociale et environnementale. Tous devaient donner leurs réflexions en vidéo ou en audio. Seuls 12 finalistes ont été sélectionnés, et devaient affronter l’épreuve exigeante du grand oral co-animé par l’humoriste et comédien Éric Metzger et la journaliste culinaire et fondatrice du média, Hélène Binet. Un exercice basé sur l’éloquence et la rhétorique, de 10 minutes, face à un public de professionnels venu en fort nombre. La prestation orale des finalistes se concluait par des questions-réponses du jury, devant évaluer les présentations avec exigence et bienveillance, tant sur le fond que sur la forme. 

Lors de la remise des prix, Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a tenu à encourager les candidats. En présence de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale en charge de l’hôtellerie-restauration, Élisabeth Boucher, directrice de la communication au Guide Michelin, Fanny Champlon et Éric Beaumard, respectivement directrice de la restauration et directeur et chef sommelier au Cinq*** du Four Seasons Hotel George V Paris, les noms des 4 lauréats ont été dévoilés, ainsi que le « Prix coup de cœur du jury » 2025 qui revient à Manon Hatton. Un coup de chapeau à cette élève du lycée professionnel Maryse Bastié à Hayange (57), qui malgré sa dyslexie, s’est brillamment illustrée sur scène.

 

Catégorie 1 - CAP, mentions complémentaires, FCIL…
Lauréate : Méline Viau, Lycée des métiers Alexandre Dumas à Cavaillon (84)


Catégorie 2 - Bac professionnel, bac technologique, brevet professionnel…
Lauréate : Judith Le Louarn, Lycée des métiers Le Corbusier à Soissons (02)

Catégorie 3 - BTS jusqu’au bac + 5
Lauréat : Briac Rioual, Lycée hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35)

Catégorie 4 - Professionnels – enseignants/ formateurs / en activité dans les métiers du service
Lauréat : Arnaud Lovessard, Ferrandi Paris - Campus de Rennes (France)

« Prix coup de cœur du jury » : Manon Hatton, Lycée professionnel Maryse Bastié à Hayange (57)



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très réguli

Posté le 10 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 5 derniers postes pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE du 26 mai au 12 octobre 1 Chef de Rang du 15 juin au 12 octobre 1 Commis de Salle du 15 juin au 15 septembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que n

Posté le 10 mai 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un premier assistant manager de restaurant brasserie, ce site dispose d'un restaurant principal ainsi que deux espaces de vente à emporter. Le Café restaurant avec le Chef partenaire Thierry Marx est conçu comme étant un espace où la convivialité, la responsabilité sociale e

Posté le 10 mai 2025