Le déjeuner le plus technique du siècle ?

Satigny (Suisse) Une quarantaine de convives servis par les plus grands artistes des métiers de la salle ont participé, en Suisse, au repas le plus techniques des temps modernes avec plus d’une centaine de gestes réalisés : découpes, flambages…

Publié le 20 février 2025 à 14:00

Il aura fallu attendre les 30 ans d’ancienneté d’Esteban Vallee au Domaine de Châteauvieux à Satigny (Suisse) pour que le président de l’Association suisse des maîtres d’hôtel organise, le 2 février dernier, le repas de ses rêves. Le directeur de salle était entouré de toute la crème planétaire des métiers de la salle, pour l’essentiel des amis. Les 40 clients chanceux, répartis sur quatre tables, ont assisté à un festival de gestes techniques réalisés devant eux à partir de plats d’anthologie : homard bleu flambé au whisky, carré d’agneau cuit en cocotte lutée, ceviche de langoustine…

“La brigade comptait douze MOF, les deux meilleurs directeurs de salle Michelin Espagne 2023 et 2024, des professeurs d’écoles hôtelières, de jeunes talents et ceux qui furent, à cette occasion, les meilleurs d’entre nous : des retraités de la profession. Une dizaine de poissons différents étaient à découper mais l’effet Waouh ! a sans doute été la présentation d’un Lièvre à la royale cuit sur son os et servi entier, une vraie rareté. C’est le MOF Louis Morin, qui a réalisé la découpe en trois services du bossu. Une prouesse réalisée avec le flegme de ceux qui maîtrisent les grands gestes. Hasard du calendrier, Louis est devenu directeur de salle du restaurant Paul Bocuse trois jours après ce déjeuner exceptionnel”, s’enchante Esteban Vallee, élu meilleur directeur de salle en 2024 par les Grandes Tables du monde.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

RESTAURANT LE PETIT LUTETIA.POSTE DE CHEF DE PARTIE H/F.SALIRE 2300 NET.CONTRAT CDI.REPOS EN SEMAINE.4 CONTINUS(SOIR OU MATIN) 1 COUPURE.CONTACT BOUDON CHARLES 0627551518

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 22 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes de salle. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine conte

Posté le 22 juin 2025