Quatre écoles créent une association pour promouvoir le tourisme et l'hôtellerie

Paris (75) Elle s'appelle Top French Hospitality and Tourism Schools. C'est le nom de l'association que viennent de fonder l'École Supérieure de Tourisme de Y Schools, Excelia Tourism School, Ferrandi Paris et l'Institut Paul Bocuse. Sa mission : fédérer savoir et compétences, pour renforcer l'attractivité du secteur de l'hospitalité.

Publié le 23 mars 2022 à 13:05

Nous voulons faire briller l’excellence académique française à l’étranger”, explique Richard Ginioux. Directeur de l’école Ferrandi Paris, c’est en tant que président de la toute nouvelle association Top French Hospitality and Tourism Schools, qu’il a pris la parole le 18 mars, au Salon du tourisme, à Paris (XVe). Signe particulier de cette association, qui a été présentée à cette occasion : elle réunit quatre écoles qui délivrent des diplômes visés par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. Il s’agit de Ferrandi Paris, donc, mais aussi de l’École Supérieure de Tourisme de Y Schools, Excelia Tourism School et l’Institut Paul Bocuse. En fédérant leurs compétences, ces institutions souhaitent amorcer une démarche “en faveur de l’attractivité du secteur du tourisme et de l’hôtellerie”, reprend Richard Ginioux. Avec l’international en ligne de mire, mais aussi la pédagogie et la recherche. Le directeur de Ferrandi Paris parle d’un “écosystème”, qui compte déjà les 160 professeurs et 30 chercheurs recensés dans les quatre écoles qui composent l’association. Mais l’idée, à terme, est de s’ouvrir à d’autres établissements d’excellence, multiplier des partenariats professionnels et pédagogiques, ou encore accroître la visibilité des métiers et formations, auprès des jeunes notamment.

Dîner caritatif et challenge inter-écoles

À peine créée, l’association a déjà plusieurs chantiers en cours. Le premier concerne l’ouverture sociale et la diversité, avec l’instauration de diplômes en alternance – tel le niveau Bachelor à Ferrandi Paris - et de bourses. “Un dîner caritatif est également organisé le 13 avril à Ferrandi Paris, au profit d’associations de soutien à l’Ukraine”, ajoute Richard Ginioux. Autre projet : un trophée baptisé Get up 4 tourism, qui va prendre la forme d’un challenge inter-écoles sur le thème du tourisme responsable. Des podcasts sont également en cours de réalisation, pour promouvoir les métiers de l’hospitalité. Enfin, un observatoire consacré à l’attractivité des formations et professions, auprès des jeunes, verra le jour en septembre 2022.

Ferrandi tourisme Institut Paul Bocuse


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Poste à pourvoir du matin 7h immédiatement se présenter à partir de 16h au 88 rue de sevres Paris 75007 métro duroc

Posté le 22 janvier 2025

Chef de partie H/F

77 - VAUX LE PENIL

poste a pourvoir dès que : chef de partie ayant envie de travailler dans une équipe jeune 3 coupures - 2 continues off le dimanche en milieu d'après-midi midi repos lundi mardi

Posté le 22 janvier 2025