“Nous voulons faire briller l’excellence académique française à l’étranger”, explique Richard Ginioux. Directeur de l’école Ferrandi Paris, c’est en tant que président de la toute nouvelle association Top French Hospitality and Tourism Schools, qu’il a pris la parole le 18 mars, au Salon du tourisme, à Paris (XVe). Signe particulier de cette association, qui a été présentée à cette occasion : elle réunit quatre écoles qui délivrent des diplômes visés par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. Il s’agit de Ferrandi Paris, donc, mais aussi de l’École Supérieure de Tourisme de Y Schools, Excelia Tourism School et l’Institut Paul Bocuse. En fédérant leurs compétences, ces institutions souhaitent amorcer une démarche “en faveur de l’attractivité du secteur du tourisme et de l’hôtellerie”, reprend Richard Ginioux. Avec l’international en ligne de mire, mais aussi la pédagogie et la recherche. Le directeur de Ferrandi Paris parle d’un “écosystème”, qui compte déjà les 160 professeurs et 30 chercheurs recensés dans les quatre écoles qui composent l’association. Mais l’idée, à terme, est de s’ouvrir à d’autres établissements d’excellence, multiplier des partenariats professionnels et pédagogiques, ou encore accroître la visibilité des métiers et formations, auprès des jeunes notamment.
Dîner caritatif et challenge inter-écoles
À peine créée, l’association a déjà plusieurs chantiers en cours. Le premier concerne l’ouverture sociale et la diversité, avec l’instauration de diplômes en alternance – tel le niveau Bachelor à Ferrandi Paris - et de bourses. “Un dîner caritatif est également organisé le 13 avril à Ferrandi Paris, au profit d’associations de soutien à l’Ukraine”, ajoute Richard Ginioux. Autre projet : un trophée baptisé Get up 4 tourism, qui va prendre la forme d’un challenge inter-écoles sur le thème du tourisme responsable. Des podcasts sont également en cours de réalisation, pour promouvoir les métiers de l’hospitalité. Enfin, un observatoire consacré à l’attractivité des formations et professions, auprès des jeunes, verra le jour en septembre 2022.
Ferrandi tourisme Institut Paul Bocuse
Publié par Anne EVEILLARD