Quatre chefs reçoivent le titre de docteur honoris causa

Tours (37) Kiyomi Mikuni, Pierre Wynants, Philippe Rochat et Martín Berasategui sont les premiers chefs reconnus ainsi par une université en France.

Publié le 08 novembre 2013 à 12:07

Pour la première fois en France une université, celle de Tours (37), vient de décerner le titre de docteur honoris causa à quatre grands chefs internationaux. Pour fêter les dix ans de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), l'université a voulu remettre ces titres à des personnalités reconnues du monde la gastronomie. "Souvent, ces titres récompensent des personnes qui ont contribué à faire progresser la connaissance du monde. Aujourd'hui l'acte de nourrir est reconnu comme un acte culturel et un élément clé de l'identité d'une nation", explique Loïc Vaillant, président de l'université de Tours.

Pour choisir les lauréats, l'université a mis en place un comité de sélection présidé par l'ancien chef tourangeau Jean Bardet et réunissant 45 chefs et professionnels comme Alain Ducasse, Guy Savoy, Régis Marcon ou Thierry Marx. Ce comité est vite tombé d'accord sur quatre noms : Martín Berasategui, Restaurante Martín Berasategui à Lasarte au Pays basque espagnol ; Kiyomi Mikuni, Hôtel de Mikuni à Tokyo ; Philippe Rochat, L'Hôtel de ville à Crissier en Suisse jusqu'en 2012 ; et Pierre Wynants, chef du restaurant le Comme chez soi en Belgique jusqu'au milieu des années 2000. Les quatre chefs ont été accueillis par quatre parrains : Dominique Loiseau, Olivier Roellinger, Michel Troisgros et Jean-André Charial. La cérémonie s'est tenue en prélude aux 9es Rencontres François Rabelais et en présence de nombreux chefs ainsi que des ambassadeurs du Japon, de Suisse et de Belgique.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025