Quatre chefs reçoivent le titre de docteur honoris causa

Tours (37) Kiyomi Mikuni, Pierre Wynants, Philippe Rochat et Martín Berasategui sont les premiers chefs reconnus ainsi par une université en France.

Publié le 08 novembre 2013 à 12:07

Pour la première fois en France une université, celle de Tours (37), vient de décerner le titre de docteur honoris causa à quatre grands chefs internationaux. Pour fêter les dix ans de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), l'université a voulu remettre ces titres à des personnalités reconnues du monde la gastronomie. "Souvent, ces titres récompensent des personnes qui ont contribué à faire progresser la connaissance du monde. Aujourd'hui l'acte de nourrir est reconnu comme un acte culturel et un élément clé de l'identité d'une nation", explique Loïc Vaillant, président de l'université de Tours.

Pour choisir les lauréats, l'université a mis en place un comité de sélection présidé par l'ancien chef tourangeau Jean Bardet et réunissant 45 chefs et professionnels comme Alain Ducasse, Guy Savoy, Régis Marcon ou Thierry Marx. Ce comité est vite tombé d'accord sur quatre noms : Martín Berasategui, Restaurante Martín Berasategui à Lasarte au Pays basque espagnol ; Kiyomi Mikuni, Hôtel de Mikuni à Tokyo ; Philippe Rochat, L'Hôtel de ville à Crissier en Suisse jusqu'en 2012 ; et Pierre Wynants, chef du restaurant le Comme chez soi en Belgique jusqu'au milieu des années 2000. Les quatre chefs ont été accueillis par quatre parrains : Dominique Loiseau, Olivier Roellinger, Michel Troisgros et Jean-André Charial. La cérémonie s'est tenue en prélude aux 9es Rencontres François Rabelais et en présence de nombreux chefs ainsi que des ambassadeurs du Japon, de Suisse et de Belgique.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date du mandat: immédiat jusqu'à fin octobre/novembre 2025 Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi soir à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Langues exigées : français (écrit et parlé parfait), an

Posté le 17 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les h

Posté le 17 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel + 13ème mois + 8% prime variable * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Un jour de congé supplémentaire jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Rep

Posté le 17 août 2025