Quatre chefs reçoivent le titre de docteur honoris causa

Tours (37) Kiyomi Mikuni, Pierre Wynants, Philippe Rochat et Martín Berasategui sont les premiers chefs reconnus ainsi par une université en France.

Publié le 08 novembre 2013 à 12:07

Pour la première fois en France une université, celle de Tours (37), vient de décerner le titre de docteur honoris causa à quatre grands chefs internationaux. Pour fêter les dix ans de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), l'université a voulu remettre ces titres à des personnalités reconnues du monde la gastronomie. "Souvent, ces titres récompensent des personnes qui ont contribué à faire progresser la connaissance du monde. Aujourd'hui l'acte de nourrir est reconnu comme un acte culturel et un élément clé de l'identité d'une nation", explique Loïc Vaillant, président de l'université de Tours.

Pour choisir les lauréats, l'université a mis en place un comité de sélection présidé par l'ancien chef tourangeau Jean Bardet et réunissant 45 chefs et professionnels comme Alain Ducasse, Guy Savoy, Régis Marcon ou Thierry Marx. Ce comité est vite tombé d'accord sur quatre noms : Martín Berasategui, Restaurante Martín Berasategui à Lasarte au Pays basque espagnol ; Kiyomi Mikuni, Hôtel de Mikuni à Tokyo ; Philippe Rochat, L'Hôtel de ville à Crissier en Suisse jusqu'en 2012 ; et Pierre Wynants, chef du restaurant le Comme chez soi en Belgique jusqu'au milieu des années 2000. Les quatre chefs ont été accueillis par quatre parrains : Dominique Loiseau, Olivier Roellinger, Michel Troisgros et Jean-André Charial. La cérémonie s'est tenue en prélude aux 9es Rencontres François Rabelais et en présence de nombreux chefs ainsi que des ambassadeurs du Japon, de Suisse et de Belgique.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025