Quand Versailles s'invite à Bartholdi

Barentin (76)

Publié le 07 mars 2023 à 09:05

Au Lycée Professionnel Auguste Bartholdi de Barentin (76), le vendredi 09 décembre 2022, afin de fêter les 400 ans de la naissance de Molière, les élèves de TBac Pro Cuisine et les TBac CSR et quelques élèves de CAP accompagnés de leurs enseignants Mme Patricia Vasse (professeure de Lettres/Histoire), M. Vincent Guibert (professeur d’Arts Appliqués), M. Steven Martin (professeur de Service et Commercialisation), M. Robin Verloès (professeur de Cuisine) ont recréé, le temps d’une soirée, une ambiance digne de la table du Roi Louis XIV à Versailles.

Agents de la Région Normandie, personnels administratifs, personnels de vie scolaire ont contribué à cette belle réussite.

Les arts du théâtre et de la Table à l'honneur

Dans un cadre redécoré pour l’occasion avec de véritables rideaux de théâtre, des chandeliers, des tableaux, … et agrémenté de la musique du compositeur Lully, …, un véritable écrin a été imaginé par les élèves et leurs enseignants dans le restaurant d’application La Table d’Auguste ; sans parler du fait que les noms des hôtes de la soirée étaient annoncés, accompagnés par trois coups frappés à leur arrivée, rappelant le commencement d’une pièce de théâtre !

Les élèves ont donc cuisiné des plats à la mode de Versailles, comme « L’escalope du Roi des rivières à l’herbe de dragon » (du brochet à l’estragon) ou « Le Tartuffe de porc et ses légumes Quintinie ».
En outre, les élèves ont assuré le service en costume du 17ème siècle loués pour l’occasion (société : Costumes sur Seine https://www.costume-sur-seine.fr/) et ont eu l’occasion d’expérimenter le service à la cloche.

Nul doute que cette soirée restera gravée dans les esprits, tant chez les gastronomes, que chez les élèves et leurs enseignants !

Témoignages d'élèves :

"Au début j'avais peur que ma tenue soit moche, mais au final elle est très jolie " confie Louanne

"Nous ne voulions pas mettre de perruques mais pris dans le jeu nous avons accepté " confient les garçons. 

"Nous avons pris beaucoup de plaisir lors de cette soirée et lors de la conception du projet avec nos enseignants"

Formation #LyceeHotelierBarentin# #Anniversaire# #Moliere#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

05 - VARS

Refuge Napoléon Vars (05) recrute cuisinier(e) motivé(e), dynamique, ponctuel(e), sérieux(e) vous secondez notre chef du 7/06 au 10/09, produits frais locaux, services midi et soir, mini 1 jour congé/sem ambiance familiale nourri logé salaire selon exp heures sup payées refugenapoleonvar@gmail.com

Posté le 06 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 04

Actuellement à la recherche d'un chef de partie dès maintenant , cuisine traditionnelle française , danse le 4ème arrondissement à Bastille à 1 minute de la sortie 6 du métro Bastille Temps de travail à discuter , entretient possible ou passez un coup de fil ou déposez un CV.

Posté le 06 mai 2024

Réceptionniste H/F

20 - PORTO VECCHIO

L’hôtel Le Mistral Porto-Vecchio recherche un(e) réceptionniste. Le poste est à pourvoir immédiatement et logé à proximité. Contrat jusqu’à fin octobre. Maitrise de l’anglais obligatoire, et expérience en réception souhaitée.

Posté le 06 mai 2024