Quand les étrangers passent à table

Metz (57) La chambre de commerce et d'industrie de la Moselle a créé un guide pratique recensant les habitudes gastronomiques de seize nationalités différentes.

Publié le 02 mai 2014 à 11:53
La clientèle australienne aime tout particulièrement les pâtisseries, meringues et les mille-feuilles en tête. Les Belges ont en horreur les grands discours et la sophistication de façade… Ce sont quelques-unes des informations extraites du guide Connaître votre clientèle étrangère pour mieux l'accueillir, réalisé par la chambre de commerce et d'industrie territoriale de Moselle (CCIT 57). Téléchargeable en ligne, le document passe ainsi en revue les habitudes gastronomiques de seize nationalités européennes et mondiales. Pour chacun des pays, une fiche détaille les habitudes alimentaires pour les différents repas de la journée et fait des préconisations pour parfaire l'accueil. Quelques mots de vocabulaire sont également présentés.

Traduction des cartes

Pour accompagner ce guide, la CCIT 57 propose également un nouveau service gratuit de traduction de cartes et de menus dans une dizaine de langues, y compris le russe et le chinois. Ces deux nouveautés viennent enrichir une palette de services dédiés aux professionnels du tourisme et de l'hôtellerie-restauration qui comprend déjà des formations et des lexiques de traduction. Depuis quelques années, et tout particulièrement depuis l'ouverture du Centre Pompidou Metz (57), la région Lorraine affiche des ambitions en matière de tourisme. Cela s'est notamment traduit par la création de 3 200 établissements dans l'hébergement et la restauration entre 2009 et 2012, selon l'Insee Lorraine.

Publié par Jean Fabian



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