Quand les élèves passent à table Entre Midi et Deux

Toulouse (31) Afin de répondre aux attentes des clients à l'heure du déjeuner, 24 élèves de deux lycées professionnels de la ville rose ont imaginé et conçu des supports innovants.

Publié le 07 mai 2013 à 12:48

Les élèves du LP Le Mirail (bac section marchandisage visuel) et ceux du lycée Renée Bonnet (bac filière alimentation) à Toulouse ont mené le projet Entre Midi et Deux sur deux années scolaires. Tout a commencé par un questionnaire pour établir quels regards les consommateurs portaient sur la façon de manger entre midi et deux. "Les réponses ont mis en exergue le désir d'un lieu inhabituel, d'une ambiance différente, l'envie de partager", affirme Patricia Roques, enseignante en arts appliqués au lycée Le Mirail.

À partir de ces réponses, et avec l'aide du designer Sylvain Bouyer, les élèves ont réalisé des objets usuels. Un skateboard a été transformé en plateau-repas, une table a été conçue sur l'idée d'une boîte à oeufs renversée dont les alvéoles délimitent les places des clients. La traditionnelle toque du chef est devenue l'abat-jour d'une lampe, etc.

Apporter du rêve

"Les métiers de bouche ont besoin de designer pour apporter du rêve, une décoration différente", précisent Patricia Roques et Sandrine Navarro, enseignante elle aussi au LP Le Mirail. En complément, les élèves du lycée Renée Bonnet, sous la conduite de Martine Collombet, professeur de lettres et d'histoire, ont mis sur pied un spectacle avec l'utilisation d'ustensiles de cuisine pour mimer la fabrication de pains, la préparation de sandwiches, assurer un service rapide sur un fond musical comprenant des bruits en cuisine.

Entre Midi et Deux a bénéficié du support du Centre de design et d'art contemporain La Cuisine à Negrepelisse (82). Les chefs Gérard Garrigues (L'Hémicycle à Toulouse) et Fabrice di Rienzo (La Table d'Auzeville à Auzeville) ont accueilli les élèves et leurs objets dans leur restaurant.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

40 - Seignosse

<p class="MsoNormal">Surplombant les 70 hectares du golf de Seignosse qui s’étend jusqu’à l’Océan, entouré de pins et de chênes lièges, 70 Hectares... & l’Océan se fond dans la forêt landaise. <p class="MsoNormal"> <p class="MsoNormal">Chacune de ses 32 chambres et suites s'ouvre par de larges

Posté le 08 août 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

CHEF DE CUISINE (H/F) Restaurant d'altitude cosy contemporain – Alpe d'Huez (Isère) Saison d'hiver 2025–2026 Poste à pourvoir de décembre 2025 à avril 2026 Rejoignez un établissement de caractère à 2108 m d'altitude Nous recherchons un(e) Chef de cuisine expérimenté(e) pour diriger les cuis

Posté le 08 août 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - Bouillon Chartier Montparnasse REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons notre futur Maître d'hôtel H/F à temps plein, pour notre restaurant le  Bouillon Chartier Montparnasse, dynamique, motivé(e), et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous

Posté le 08 août 2025