Quand faire des extras aide à peaufiner son apprentissage

Être élève en lycée hôtelier et faire des extras est un bon moyen de gagner son argent de poche, voire de financer son quotidien ou ses études. C'est aussi une façon de parfaire son savoir-faire. Témoignages.

Publié le 12 septembre 2012 à 13:55

"Faire des extras, c'est un peu comme être sur le banc des remplaçants pendant un match de football. On nous appelle, souvent à la dernière minute et c'est notre réactivité qui fait la différence." C'est ainsi que Denis Ducasse résume ses premières expériences d'extra, à l'issue d'une formation en alternance de sept mois, entre le lycée Jean Drouant (Paris, XVIIe) et la société Potel et Chabot, en vue de décrocher son CAP de cuisine. En vue aussi de se reconvertir après une carrière dans la police. "Faire des extras, c'est aussi se créer un réseau de contacts dans la profession", poursuit-il. Avis partagé par Anthony Tirone, élève en bac pro restauration au lycée hôtelier de Marseille (13) :"Après un premier extra, on est vite sollicité à nouveau. Le bouche à oreille fonctionne bien. Surtout que le secteur recrute." Anaïs Petit-Grégoire confirme la tendance : "Les extras sont faciles à trouver à l'issue d'un stage", détaille cette élève en 2e année de bac technologique hôtellerie au lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44).

Un salaire et une expérience

Parmi les autres avantages des extras : le salaire. En général, le tarif horaire varie entre 10 et 15 € net. Une bonne façon de gagner son argent de poche pour les uns, de financer ses études ou de payer son loyer pour les autres. "Je fais des extras à raison d'un samedi sur deux, durant la période scolaire, reprend Anthony Tirone. En général, je travaille pour un traiteur ou dans le cadre de mariages. C'est une bonne façon de multiplier mes expériences professionnelles." Enseignants et professionnels acquiescent, à condition d'avoir un bon accompagnement, une écoute et des conseils une fois sur le terrain. "Parfois, nos élèves prennent de mauvais plis. En cuisine, comme en salle", commente un professeur parisien.

Quant à l'aspect éprouvant physiquement de ce 'travail en plus', les jeunes le relativisent. "Ce n'est pas fatigant à partir du moment où l'on prend plaisir à faire son travail, explique Anthony Tirone. Mais, je reconnais que lorsque les plages de repos arrivent, je suis bien content !" Un autre élève en bac technologique au lycée Guillaume Tirel (Paris, XIVe), confie pour sa part qu'il apprend beaucoup et surtout qu'il prend "de plus en plus d'aisance en salle" : "Les coups de feu et les phases de stress ne me font plus peur. Je m'aperçois que plus je suis dans l'urgence, plus je suis efficace."
Reste que les extras sont encadrés par la loi. Le contrat d'extra ne peut excéder les 60 jours au cours d'un trimestre. Autre contrainte, pour les jeunes âgés de 16 à 18 ans, le travail de nuit ne peut être autorisé que de 22 heures à 23 h 30. Quant aux moins de 16 ans, le travail leur est interdit entre 20 heures et 6 heures. Ce qui handicape Anaïs Petit-Grégoire : "J'ai hâte d'être majeure, car je ne peux pas honorer la plupart des extras que l'on me propose, à cause de mon âge."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025