Professionnels de la salle : inscrivez-vous au concours Un des Meilleurs ouvriers de France

Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 30 septembre 2013. Gérald Louis Canfailla, président de la classe maître d'hôtel, du service et des arts de la table, donne quelques conseils pour bien se préparer.

Publié le 29 avril 2013 à 13:37

"J'invite tous les professionnels actifs de la salle à tenter leur chance", lance Gérald Louis Canfailla, qui a été reconduite au mandat de président pour la 25e session au concours Un des Meilleurs ouvriers de France, dans la classe maître d'hôtel, du service et des arts de la table. "C'est tout d'abord la recherche de la satisfaction personnelle de se présenter. Mais c'est aussi, au travers de la réalisation d'une oeuvre, la recherche de la reconnaissance de ses pairs. C'est aussi l'aboutissement de la recherche permanente de l'excellence dans son travail et le désir d'obtenir un diplôme officiel reconnu par l'État, soit l'équivalence au BTS hôtelier."

Depuis 1993, année à laquelle la discipline est entrée au concours, treize personnes ont obtenu le prestigieux titre (sans compter les enseignants MOF). À chaque session, l'émulation est plus forte, mais le niveau demeure tout aussi élevé. Sur 82 candidats inscrits pour la dernière édition, 59 se sont présentés, pour 14 finalistes et seulement quatre lauréats au titre !

 

Finale en 2015

Pour 2013-2015, les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 30 septembre 2013. Il suffit simplement d'envoyer sa candidature sur le site du Comité d'organisation des expositions du travail, le COET (www.meilleursouvriersdefrance.org). Quelques dates approximatives ont été données : les épreuves qualificatives auront lieu à partir de fin octobre, jusqu'à la mi-décembre 2014, puis la finale se déroulera au premier quadrimestre 2015.

Gérald Louis Canfailla transmettra début mai les noms des membres du jury "ayant des compétences et du professionnalisme dans les métiers de la salle" au COET, puis au ministère de l'Éducation nationale. Ils seront classés de la manière suivante : professionnels, professionnels MOF, enseignants, enseignants MOF, et trois vice-présidents. Enfin, ils travailleront de façon collégiale sur l'élaboration des épreuves. Les qualificatives en comprendront six : épreuve écrite (culture générale) en amphithéâtre, commerciale, réalisation d'une technique, harmonie mets et vin, mise en situation professionnelle, en français et en anglais.

"Je recommande aux candidats de s'axer sur l'intelligence dans la manière d'opérer du métier, conseille Gérald Louis Canfailla. Je considère qu'il faut avoir une culture générale étendue, une belle maîtrise dans la technique et connaître au moins une langue étrangère." Pour bien se préparer, le référentiel du concours donne le ton (voir ci-dessous). Soyez nombreux !


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025