Professionnels de la salle : inscrivez-vous au concours Un des Meilleurs ouvriers de France

Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 30 septembre 2013. Gérald Louis Canfailla, président de la classe maître d'hôtel, du service et des arts de la table, donne quelques conseils pour bien se préparer.

Publié le 29 avril 2013 à 13:37

"J'invite tous les professionnels actifs de la salle à tenter leur chance", lance Gérald Louis Canfailla, qui a été reconduite au mandat de président pour la 25e session au concours Un des Meilleurs ouvriers de France, dans la classe maître d'hôtel, du service et des arts de la table. "C'est tout d'abord la recherche de la satisfaction personnelle de se présenter. Mais c'est aussi, au travers de la réalisation d'une oeuvre, la recherche de la reconnaissance de ses pairs. C'est aussi l'aboutissement de la recherche permanente de l'excellence dans son travail et le désir d'obtenir un diplôme officiel reconnu par l'État, soit l'équivalence au BTS hôtelier."

Depuis 1993, année à laquelle la discipline est entrée au concours, treize personnes ont obtenu le prestigieux titre (sans compter les enseignants MOF). À chaque session, l'émulation est plus forte, mais le niveau demeure tout aussi élevé. Sur 82 candidats inscrits pour la dernière édition, 59 se sont présentés, pour 14 finalistes et seulement quatre lauréats au titre !

 

Finale en 2015

Pour 2013-2015, les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 30 septembre 2013. Il suffit simplement d'envoyer sa candidature sur le site du Comité d'organisation des expositions du travail, le COET (www.meilleursouvriersdefrance.org). Quelques dates approximatives ont été données : les épreuves qualificatives auront lieu à partir de fin octobre, jusqu'à la mi-décembre 2014, puis la finale se déroulera au premier quadrimestre 2015.

Gérald Louis Canfailla transmettra début mai les noms des membres du jury "ayant des compétences et du professionnalisme dans les métiers de la salle" au COET, puis au ministère de l'Éducation nationale. Ils seront classés de la manière suivante : professionnels, professionnels MOF, enseignants, enseignants MOF, et trois vice-présidents. Enfin, ils travailleront de façon collégiale sur l'élaboration des épreuves. Les qualificatives en comprendront six : épreuve écrite (culture générale) en amphithéâtre, commerciale, réalisation d'une technique, harmonie mets et vin, mise en situation professionnelle, en français et en anglais.

"Je recommande aux candidats de s'axer sur l'intelligence dans la manière d'opérer du métier, conseille Gérald Louis Canfailla. Je considère qu'il faut avoir une culture générale étendue, une belle maîtrise dans la technique et connaître au moins une langue étrangère." Pour bien se préparer, le référentiel du concours donne le ton (voir ci-dessous). Soyez nombreux !


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Modifié le 25 décembre 2024

Chef de rang H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un ou une chef(fe) de rang pour renforcer l'équipe de salle du gastronomique étoilé, un valet de chambre ou une femme de chambre pour l'hôtel 5* Relais & Châteaux pour la saison d'hiver dès que possible jusqu'au 21 Avril, en Savoie sur le p

Posté le 25 décembre 2024

Chef de partie H/F

67 - BARR

Rejoignez notre élégante Brasserie, La Table du 5, table de Chef au Gault&Millau et référencée dans le Guide Michelin. Une cuisine, simple et gourmande, dans la veine d'une brasserie chic, authentique et sincère, se mêle à l'élégance d'une Maison 5 Etoiles. Au cœur de l'Alsace, le 5 Terres Hôtel

Posté le 25 décembre 2024