Présentation des candidats de la finale nationale 2021 MAF Arts de la Table

Paris (75)

Publié le 12 octobre 2021 à 08:46

Une conférence de presse à eu lieu Jeudi 07 octobre 2021 dans les salons du Bristol en Présence des membres d’honneur Frédéric Kaiser, Directeur de la Restauration de l’Hôtel Le Bristol Paris, parrain et partenaire de la promotion 2021, Jean-François Girardin, Président de la Société Nationale Meilleurs Ouvriers de France, Stéphane Trapier, Directeur du Restaurant la Tour d’Argent et Président du jury, Eric Appenzeller, MOF Maître du Service et des Arts de la Table, Président du Jury/ Finale Nationale et Responsable métier et sujet auprès de la Société Nationale des MOF, Emmanuel Fournis, Organisateur du concours, Jury, Consultant et Professeur de restauration au Lycee Francois Rabelais de Dugny. Etaient présents également 3 MAF “Arts de la Table et du Service”: Mathis Charpentier, MAF 2019, Apprenti à l’Hôtel Le Bristol Paris, Amélie Guéroult, MAF 2019, Apprenti Cergy P., Jordan Varet, MAF 2020, Park Hyatt, Paris.

Malgré une année difficile, 9 Candidats ont pu être sélectionnés (3 filles et 6 garçons) provenant de 7 régions différentes, pour cette 36eme édition suite aux épreuves qui se sont déroulées au printemps 2021 dans les différentes régions de France ainsi que les départements d’outre mer.

C’est la première année que nous avons une candidature de Polynésie Française et nous nous en félicitons car ces territoires français sont trop peu représentés”(cf Eric Appenzeller)

Les épreuves de la finale se dérouleront le 20 octobre de 8h30 à 12h30 sous forme de 9 ateliers constituant le socle de la formation de ce métier. Les lauréats seront conviés à la remise des récompenses dans l’hémicycle de la Sorbonne, en présence de Ministres, de personnalités politiques, et de professionnels du monde économique.

 

Les 9 candidats

Lucas Hays du Morbihan (56)

Alexandre Thil du Bas-Rhin (67)

Angèle Guilbert Deja du Haut-Rhin(68)

Owen Roverc’h des Hauts-de-Seine (92)

Sasha Abou Khalil de Seine-Saint-Denis (93)

Kylie Teivao de Papete (98)

Thomas Moreau de l’Yonne (89)

Méline Babin de Vienne (86)

Anthony Folliot de Maine et Loire (49)

 

Les épreuves de la finale nationale 2021

Le concours s’organise autour de 9 mises en scène et les grilles de notation sont construites en amont avec le monde de l’enseignement et des professionnels du métier:

Atelier 1 : “Connaissances relatives aux produits”: Épreuve écrite (15 minutes)

Atelier 2 : “Entretien d’embauche”: Épreuve orale (15 minutes)

Atelier 3 : “Décoration Florale”: Réaliser un centre de table (15 minutes)

Atelier 4 : “Ouverture et service d’un vin blanc” (15 minutes)

Atelier 5 : “Cocktail création”(15 minutes)

Atelier 6 : “Carte des mets et boissons”: Argumentation commerciale (20 minutes)

Atelier 7 : “Reconnaissance de 5 fromages AOP et Service au guéridon “ (20 minutes)

Atelier 8 : “Flambage”(20 minutes)

Atelier 9 : “Mise en place d’une table” (20 minutes)

MAF arts de la table Bristol #Présentation#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PROPRIANO

Restaurant Terra Cotta à Propriano recherche pour rejoindre son équipe : cuisinier poste chaud et chef de partie entrées froides 3200€ brut (salaire évolutif) logement chambre individuelle Poste à pourvoir rapidement fermeture le dimanche pour compléter son équipe en salle recherche égalemen

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024