Première saison en solo pour Paul Courtaux

Palavas-les-Flots (34) En reprenant le restaurant Le Saint-Georges avec son épouse, le jeune chef s'est également donné les moyens d'une totale liberté.

Publié le 11 juillet 2014 à 13:51

À trente-cinq ans, Paul Courtaux écrit une nouvelle page de sa carrière, en solo pour la première fois. Après l'épisode réussi au restaurant l'Entre-Pôts de Pézenas (Hérault), en collaboration avec Lionel Albano, le chef s'est installé avec sa compagne Hélène Courtaux à Palavas-les-Flots (34), en reprenant Le Saint-Georges. Une sorte de retour aux sources dans cette station balnéaire où le chef a passé une partie de son enfance, mais sans rien changer à sa façon de cuisiner. "Nous travaillons toujours avec ce même esprit créatif et attentif, sans être guindé." La volonté de continuité s'affiche jusque sur la carte où "nous n'avons que des spécialités", ajoute Paul Courtaux. "C'est la clientèle qui va désigner les spécialités en fonction des plats privilégiés. Je reprends, par exemple, ma Tarte fine de boudin avec une petite compotée des Cévennes au Banyuls, parce que les clients me la demandent."

Car Paul Courtaux conçoit son rapport à sa clientèle comme un échange à double sens. "Il est important que nos clients comprennent ce que l'on propose, ce qui signifie par exemple de comprendre pourquoi nous proposons un homard bleu à 28 €, fraîchement débarqué du port, plutôt qu'un homard grillé à 15 € du Canada." Même si la carte du Saint-Georges affiche des formules à 20 et 24 € au déjeuner, le chef sait bien que le pari est risqué. Mais peu lui servirait de se donner les moyens d'exercer une totale liberté dans son nouveau restaurant s'il devait faire des concessions.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025