Première édition du congrès international du chenin blanc à Angers

Nantes (44)

Publié le 17 juin 2019 à 12:10

Le premier congrès international du chenin blanc se tiendra les 1er, 2 et 3 juillet prochains à Angers. Ce cépage aux multiples facettes est à la base de nombreux vins blancs, produits essentiellement dans le Val de Loire pour la France. Il est également très présent dans le monde entier.

Ce congrès est né de la collaboration entre l’Académie du chenin et Destination Angers, en partenariat avec Interloire, la fédération viticole d’Anjou-Saumur, la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe, l’université de Stellenbosh et la South African Chenin Blanc Association. Il souhaite mettre en avant la versatilité, la singularité et les terroirs de ce cépage.

De dimension internationale, ce congrès est un lieu de rencontres et de débats sur l’avenir du chenin blanc face aux défis de la viticulture mondiale, qu’ils soient environnementaux, climatiques, économiques, sociétaux, culturels…

Parmi les temps forts de cette première édition : trois jours de conférences et tables rondes, une exposition professionnelle et une dégustation exceptionnelle de plusieurs centaines de chenins du monde entier

Ce congrès professionnel s’inscrit dans la continuité de l’université du chenin qui s’est déroulée à l'abbaye royale de Fontevraud en 2003 et de la journée d’étude sur le chenin blanc, en 2015, au musée de la vigne et du vin, à Saint-Lambert-du-Lattay.

Le 2 juillet, un dîner de gala aura lieu à l’abbaye de Fontevraud durant lequel les chefs feront preuve d’imagination pour composer les mets les plus fins en accord avec les grands chenins du monde.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Le Bota' ; brasserie moderne à l'ambiance familiale recrute : -SERVEUR/CHEF DE RANG F/H pour étoffer son équipe. Expérience minimum demandée. Repos 2j consécutifs. Semaine à 4j possible ! Salaire motivant, très bonne ambiance de travail Se présenter sur place avec CV: 32 rue de Lyon 75012 :)

Posté le 22 juin 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

COMMIS DE CUISINE CDI 27H/SEM DU MARDI AU SAMEDI. CONNAISSANCE DE CUISSONS DES VIANDES, PREPARATION DES ENTRÉES ET DESSERTS INDISPENSABLE. FRANÇAIS LU ET PARLÉ EXIGÉ. DEBUTANTS S'ABSTENIR. CONTACT: bistrotlaborde@orange.fr ou personnellement au 44, rue de Laborde Paris8

Posté le 21 juin 2024

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience simila

Posté le 21 juin 2024