Niché au coeur du parc naturel régional des
Landes de Gascogne, Le Sen, village de 200 âmes, a accueilli Fabien Reniche à
bras ouverts. Non seulement le cuisinier de 43 ans a rouvert, après plus d'un
an de fermeture, l'Auberge du Prieuré
en juillet dernier, mais il régale d'une formule à 12 € sa clientèle
composée en majorité de salariés locaux. Un seul menu : buffet froid, plat
du jour au choix, dessert, café et un quart de vin.
Après le service du déjeuner, les plats du
jour invendus - s'il en reste - sont conditionnés en barquette individuelle et
proposés au prix de 3 €. Inutile de dire que l'on s'arrache les lentilles-saucisses,
endives au jambon, blanquette de veau… Des plats familiaux réalisés le matin même
avec des produits frais, locaux et de qualité.
Dans le métier depuis l'âge de 16 ans,
Fabien Reniche explique : "Chaque matin, je prépare deux plats du jour
en tablant sur 25 à 30 couverts. Le vendredi de ma première semaine, il me
restait deux plaques de lasagnes, soit 24 parts. Or, on n'a pas le droit
de congeler. Le soir, comme je suis seul et que je ne propose que des pizzas
maison, j'ai ajouté à la carte : 'Votre plat à emporter selon
disponibilité'." La nouvelle s'est
propagée à toute vitesse. Fabien Reniche est devenu une célébrité ! Il en
sourit.
"Avant, j'étais chef de cuisine à la ville de Paris. C'est fou ce que l'on
jetait. Je n'aime pas le gâchis. Autant que des gens en profitent". A 3 €,
je m'y retrouve." Locataire de la mairie, le chef, qui a investi 20 000 €
pour rénover la salle et acheter le matériel, règle un loyer mensuel de 200 €
comprenant la licence IV. Vu le succès de sa table, il s'en sort bien. Un de ses clients habitués confie : "Ce n'est pas le prix qui
est le plus important, mais la façon d'être accueilli. Le chef est gentil,
serviable et en plus sa cuisine est délicieuse !"
Publié par Brigitte DUCASSE