Pour les élèves de Terminale Bac Pro Restaurant du lycée Larbaud, Le bonheur est dans la vigne !

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 02 octobre 2020 à 08:41

Année, vendanges et accueil exceptionnels au conservatoire des cépages anciens à Chareil-Cintrat.

Mercredi  17 septembre 2020, Les élèves de terminale Bac Professionnel Restaurant du lycée Valéry Larbaud de Cusset ont bénéficié de l’expertise de Jean Deschatres, président du conservatoire des cépages anciens de Chareil-Cintrat, pour une leçon de vigne.

Quelle surprise en arrivant : c’est jour de vendanges ! Les bénévoles de l’association sont déjà à la tâche. Jean Deschatres, après avoir livré aux élèves, moult explications sur le site, l’origine de cette parcelle, les cépages, le cycle et le travail de la vigne, la maturité du raisin..., fournit à chacun une vendangette et un seau et hop voilà les élèves prêts à vendanger !

Quelques consignes : attention les doigts ! mangez autant de raisins que vous voulez ! comparez les cépages ! ça coule, ça colle et ça rigole ! Les seaux se remplissent et se déversent dans la benne à vive allure. La coopération opère, les anciens cueillent et les plus jeunes dévalent et remontent la pente pour aller déverser dans la benne les raisins ramassés. Quel bel échange, ils ont bien compris : la vigne, c’est un vrai moment de partage et de bonheur, même masqués !

Après l’effort, vient le temps de déguster  la « cuvée du conservatoire ». Ce vin blanc très aromatique, élaboré avec 10 cépages, est une petite pépite mais attention on ne le trouve guère qu’à la cave et à la carte du restaurant du lycée Valery Larbaud.

L’après-midi se termine par une visite au château. Vincent Robert, guide conférencier pour le château de Chareil-Cintrat les fait déambuler à travers la demeure, racontant avec passion architecture, peintures, grotesques et scènes mythologiques.

#LyceeValeryLarbaud# #ConservatoireDesCépages# #Vendanges# #ChareilCintrat#

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

31 - TOULOUSE

[ALTERTE HIPPOPOTAMUS TOULOUSE CENTRE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Toulouse Centre : - Responsable de salle H/F en 35h Tes avantages brulants

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS STRASBOURG LA VIGIE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Strasbourg La Vigie : - Un Second de cuisine H/F en 39H - Dir

Posté le 04 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une COMMIS PATISSIER (H/F) pour compléter son équipe dynamique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une première expérience en COMMIS PATISSIER **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 04 mai 2024