Pour la Fête de la gastronomie, le CFA Médéric investit un quartier parisien

Paris Vendredi 20 septembre, premier jour de la Fête de la gastronomie, le CFA Médéric va tenir le haut de la table place de la Réunion, dans le 20ème arrondissement de la capitale. Les élèves comme les équipes pédagogiques sont mobilisés pour l'aventure. Sylvia Pinel, ministre du commerce et du tourisme, est attendue pour le dîner.

Publié le 19 septembre 2013 à 17:31

Sylvia Pinel souhaitait une édition 2013 placée sous le signe du partage et de la rencontre. Le CFA Médéric a relevé le défi avec une manifestation qui va durer toute la journée de vendredi, premier jour de la fête. « Nous aurions pu ouvrir nos locaux, montrer notre savoir-faire, inviter… Finalement, nous avons opté pour le street food » explique Richard Alexandre, directeur du CFA Médéric..   En partenariat avec le centre socioculturel du 20ème Etincelles et la designer culinaire Céline Marder, l'établissement va déplacer son expertise place de la Réunion. « Etincelles nous a séduit car cette association travaille beaucoup sur la cuisine, elle possède un jardin potager, s'intéresse aux fleurs, à l'équilibre de la nature » précise Richard Alexandre. Bref, le feeling est passé et a donné naissance à un programme qui démarre dès 7h45. Devant le collège Henri Matisse et l'école maternelle Cité Matisse, élèves et membres de l'équipe pédagogique vont offrir des cafés espresso, des jus de fruits et des tartines de confiture « Médéric ». A partir de 11h30 et jusqu'à 14h30, la cuisine de rue s'installe autour de la fontaine qui se dresse sur la place du marché. « Nous sommes partis sur les quatre points cardinaux, avec des dégustations gratuites, correspondant aux régions françaises. Nos fournisseurs ont été séduits par cette opération et ils nous ont suivi avec beaucoup de générosité ». Plus de 200 portions par recette sont prévues. Au nord, la Carbonnade de boeuf et la Tarte au sucre. A l'Ouest, Huîtres chaudes, Moules Farcies et Kouign-Amann. Au Sud, Pissaladière et Tarte aux figues. A l'Est, Rouleau alsacien et Tarte aux quetsches. A 16 heures, un goûter mobile dans les rues du quartier avec distribution de macarons est prévu. Parallèlement, un atelier culinaire avec des habitants, des collégiens et des élèves du CFA proposeront à des enfants en maternelle de 'customiser' des crêpes. Mais la journée ne s'arrête pas là. A 18h30, des cocktails sans alcool attendent gracieusement les passants et à 19h30, un restaurant éphémère de 50 places jouera le bouquet final. Le menu est fixé à 20 euros et la somme sera reversée au centre Etincelles. Croustillant de sarrasin, tourteau et chou fleur avec sa bolée de cidre, Tournedos de canard aux pruneau, Brie de Meaux et bière de Brie, baguette toastée et compotée de champignon, chicorée…  Une table dressée avec la vaisselle de prestige du CFA  et une mise en place faite avec des élèves du CFA et des habitants du 20ème. « Nous avons voulu faire quelque chose de très accessible pour les gens, de convivial, avec tous les corps de métier du CFA et toutes les classes » ajoute Richard Alexandre. Un choix intelligent, empreint d'une convivialité certaine, auquel la ministre de l'artisanat, du commerce et du tourisme a été sensible. Celle-ci a en effet répondu présente au dîner.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024