Sylvia Pinel souhaitait une édition 2013 placée sous le signe du partage et de la rencontre. Le CFA Médéric a relevé le défi avec une manifestation qui va durer toute la journée de vendredi, premier jour de la fête. « Nous aurions pu ouvrir nos locaux, montrer notre savoir-faire, inviter… Finalement, nous avons opté pour le street food » explique Richard Alexandre, directeur du CFA Médéric.. En partenariat avec le centre socioculturel du 20ème Etincelles et la designer culinaire Céline Marder, l'établissement va déplacer son expertise place de la Réunion. « Etincelles nous a séduit car cette association travaille beaucoup sur la cuisine, elle possède un jardin potager, s'intéresse aux fleurs, à l'équilibre de la nature » précise Richard Alexandre. Bref, le feeling est passé et a donné naissance à un programme qui démarre dès 7h45. Devant le collège Henri Matisse et l'école maternelle Cité Matisse, élèves et membres de l'équipe pédagogique vont offrir des cafés espresso, des jus de fruits et des tartines de confiture « Médéric ». A partir de 11h30 et jusqu'à 14h30, la cuisine de rue s'installe autour de la fontaine qui se dresse sur la place du marché. « Nous sommes partis sur les quatre points cardinaux, avec des dégustations gratuites, correspondant aux régions françaises. Nos fournisseurs ont été séduits par cette opération et ils nous ont suivi avec beaucoup de générosité ». Plus de 200 portions par recette sont prévues. Au nord, la Carbonnade de boeuf et la Tarte au sucre. A l'Ouest, Huîtres chaudes, Moules Farcies et Kouign-Amann. Au Sud, Pissaladière et Tarte aux figues. A l'Est, Rouleau alsacien et Tarte aux quetsches. A 16 heures, un goûter mobile dans les rues du quartier avec distribution de macarons est prévu. Parallèlement, un atelier culinaire avec des habitants, des collégiens et des élèves du CFA proposeront à des enfants en maternelle de 'customiser' des crêpes. Mais la journée ne s'arrête pas là. A 18h30, des cocktails sans alcool attendent gracieusement les passants et à 19h30, un restaurant éphémère de 50 places jouera le bouquet final. Le menu est fixé à 20 euros et la somme sera reversée au centre Etincelles. Croustillant de sarrasin, tourteau et chou fleur avec sa bolée de cidre, Tournedos de canard aux pruneau, Brie de Meaux et bière de Brie, baguette toastée et compotée de champignon, chicorée… Une table dressée avec la vaisselle de prestige du CFA et une mise en place faite avec des élèves du CFA et des habitants du 20ème. « Nous avons voulu faire quelque chose de très accessible pour les gens, de convivial, avec tous les corps de métier du CFA et toutes les classes » ajoute Richard Alexandre. Un choix intelligent, empreint d'une convivialité certaine, auquel la ministre de l'artisanat, du commerce et du tourisme a été sensible. Celle-ci a en effet répondu présente au dîner.
Publié par Sylvie SOUBES