Polémique : faire payer les assiettes vides pour partager un plat

Publié le 29 août 2024 à 09:00

Un restaurateur autrichien facture 8 euros l’assiette vide que le client réclame afin de partager son entrée, son plat ou son dessert. Le client a publié sur Facebook l’addition où est affichée face à la mention « assiette » les 8 euros. Le débat n'a pas tarder à s’enflammer parmi les internautes. Interrogé par The Sun, le restaurateur autrichien a argumenté : «Quelqu’un doit apporter l'assiette supplémentaire, la débarrasser, la laver et la ranger. […] Vous ne pouvez pas vous attendre à ce que, si vous demandez une assiette supplémentaire et peut-être aussi un verre d'eau, tout cela ne coûte rien. Ce n'est pas comme ça que ça marche financièrement.» 

La question avait déjà été soulevée l'an dernier par la blogueuse Selvaggia Lucarelli lorsqu’un restaurant italien lui a réclamé 2 euros pour l’assiette supplémentaire. « Sa publication avait déjà suscité l’indignation, en étant visionnée 1,2 million de fois », rapporte Le Figaro.

Interviewé par Ouest-France, Frank Delvau, président de l’Umih Paris-Île-de-France, estime peu probable que les restaurateurs français suivent cette tendance : «En France, nous ne faisons pas payer la carafe, ni le pain, alors on ne va pas faire payer l’assiette. Dans le contexte économique actuel, je ne pense pas que [ce type de pratique] passerait (…) Au contraire, la tendance en France est plutôt au doggy-bag, au fait de fournir gratuitement un contenant pour limiter le gaspillage alimentaire.» 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024