Pluie d'étoiles pour le Michelin Suisse 2014

Le pays compte 110 tables distinguées, soit 30% de plus qu'il y a quatre ans.

Publié le 19 novembre 2013 à 17:53

Michael Ellis, directeur international des Guides Michelin, et Ralf Flinkenflügel, rédacteur en chef du guide Michelin Suisse, ont dévoilé le 19 novembre la nouvelle édition helvète. Jamais la Suisse n'aura répertorié autant de restaurants étoilés, avec 110 tables distinguées, soit 30 % de plus qu'il y a quatre ans. Une nouvelle adresse obtient 2 étoiles, le restaurant Parkotel Vitznau-Restaurant Focus, emmené par le chef Nenad Mlinarevic. Il rejoint les 19 autres tables 2 étoiles du pays. L'édition 2014 s'enrichit également de 15 nouveaux restaurants 1 étoile (sur 89), dont cinq dans les grandes métropoles du pays : Bayview, Il Lago et le Focon à Genève, Mesa et le Pavillon à l'hôtel Bauer au lac à Zurich. Enfin, le Bib gourmand, qui récompense les établissements proposant un menu complet (entrée, plat, dessert pour 35 € maximum) reste très populaire dans le grand public. Avec 12 nouveaux restaurants distingués cette année, la Suisse en compte désormais 94.


"Une alchimie intéressante"

"La gastronomie se porte très bien en Suisse, car il y a une vraie audience. Le peuple suisse est très attaché à sa gastronomie. Il y a aussi une génération de jeunes chefs qui ont vécu une expérience à l'étranger et l'expriment dans leur cuisine, de façon personnelle. On peut parler d'une vraie signature suisse, d'une alchimie intéressante, explique Michael Ellis. Ils travaillent les produits locaux, les très bons produits suisses et leur associent différentes méthodes de cuisson qu'ils maîtrisent totalement. Les attentes de la clientèle suisse sont différentes d'il y a quelques années. Il y a un changement générationnel. Les jeunes Suisses sont ouverts au monde. J'ai perçu, aussi bien à Zurich qu'à Genève, une vraie intégration à la culture de l'Europe du sud, une ouverture aux tendances. La vitalité de la gastronomie suisse, c'est cela : beaucoup de créativité, des ingrédients de très bonne qualité, une cuisine très personnelle."


Publié par Fleur Tari



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