Plaki : salade de haricots blancs et betteraves

Une recette tirée du livre Mantchouk, de Mikaël Petrossian.

Publié le 25 octobre 2023 à 13:11

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 45
Repos : 24 h + 45 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 300 g de haricots blancs secs
- 2 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
- 2 à 3 branches de céleri
- 2 belles tomates
- 3 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 betteraves cuites
- 6 beaux cornichons malossol
- 2 oignons nouveaux
- 1 bouquet d’aneth ou de persil plat
- Huile d’olive

Cette recette prouve qu’une association de produits pas très sexy en apparence peut donner un résultat détonant. Mamie, tu serais fière ! Même le guide Fooding l’a classée dans ses pépites en janvier 2023 : "Une salade de haricots blancs et betteraves jamais vue ailleurs".
Les jours de flemme, on peut réaliser cette recette avec des haricots blancs en conserve.

1. Verser les haricots secs dans un saladier puis ajouter 1 cuil. à café de bicarbonate de soude, ce qui permettra une meilleure digestion. Mouiller à hauteur puis laisser tremper ainsi pendant 24 h.
2. Rincer les haricots secs qui, s’étant hydratés, auront un peu gonflé. Les faire ensuite cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 min avec 1 cuil. à café de bicarbonate de soude. Les rincer à nouveau. Les faire cuire une seconde fois dans une casserole d’eau bouillante, à feu doux et à couvert, pendant 1 h. Les laisser ensuite totalement refroidir. Ils sont prêts à être utilisés.
3. Rincer les branches de céleri et les tomates sous un filet d’eau. Éplucher les carottes, l’oignon et les gousses d’ail. Laisser les gousses entières. Émincer les branches de céleri, les carottes et l’oignon. Retirer les pédoncules des tomates puis les couper en dés. Couper également les betteraves et les cornichons en dés.
4. Faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri émincés quelques minutes dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les dés de tomate et les gousses d’ail entières. Verser 30 cl d’eau puis laisser cuire 30 min à feu moyen.
5. Ajouter les haricots puis couper le feu. Assaisonner d’huile d’olive à votre convenance.
6. Laisser refroidir. Pendant ce temps, émincer les oignons nouveaux et hachez les herbes.
7. Ajouter les betteraves et les cornichons, les oignons et les herbes. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement puis finir en versant un filet d’huile d’olive.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

83 - ST TROPEZ

Recherche personne sachant travailler seul(e) sur four à bois.2 services.Poste logé seul.Salaire attractif. Poste à pourvoir dès maintenant jusqu'à début novembre. Envoyez CV à pizzeria.bruno83@gmail.com

Posté le 31 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle recrute pour son ouverture prochaine (mi avril) un/e serveur/se, en CDI, horaires du soir en continu (17h/2h30), 2 jours de repos consécutifs. Service au plateau, belle atmosphère festive dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle trè

Posté le 31 mars 2025

Assistante Gouvernante H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

L'Auberge La Coste, nouvel hôtel du domaine viticole de Château La Coste (13610) recrute un/une gouvernant(e). Les 76 chambres et suites situées entre vignes et collines provençales offrent un séjour unique à nos hôtes. Une expérience réussie sur ce même poste dans des structures similaires et

Posté le 31 mars 2025