La pizza représente l'un des plats les plus populaires à São Paulo, où l'influence italienne est restée très forte (près du tiers des habitants de l'État serait d'origine italienne). Ici, les restaurants à volonté font florès, tout comme les pizzerias à domicile. Ainsi, ces dernières années, de nombreuses enseignes ont fait leur apparition dans le pays (Pizzalândia, Pizzaplanet, Homem Pizza, Casa da pizza, Pizza brasileira…). Leur créneau ? Proposer à leur clientèle de transformer leur cuisine (ou leur coin barbecue, très courant au Brésil) en véritable pizzeria miniature. Anniversaire, réception informelle, fête d'entreprise : le concept des pizzas party a rapidement trouvé ses marques.
Au fourneau durant trois heures
Un pizzaïolo apporte tout le matériel et les ingrédients nécessaires une heure avant la réception, et restera au fourneau durant trois heures. Aidé par un serveur, il cuisinera jusqu'à 40 sortes de pizzas salées (avec des saveurs parfois insolites comme le boeuf strogonoff) ou sucrées (banane et cannelle, fraise et chocolat noir, fruit de la passion et chocolat blanc…), en fonction du menu commandé au préalable par le client. Les pizzas sont découpées en douze parts ou en petits carrés, afin que les convives puissent déguster les saveurs les plus variées. Les boissons ne sont pas comprises dans le service, et le client peut choisir ou non l'option vaisselle. Comptez environ 9 € par tête, suivant le prestataire, pour un minimum de 30 invités.
Publié par Violaine BRISSART