Jean-Baptiste Fajadet et Denis Jacquet Francillon ont mis à profit l'été
2015 pour lancer L'Atelia, un concept basé sur le partage de la pizza et du vin à
Toulouse. Les associés, qui se sont rencontrés au lycée quelques dix ans plus
tôt, ont mis à profit les enseignements des écoles de commerce dont ils sont
issus et ne se sont pas lancés à l'aveugle. Ils ont fait confiance au
savoir-faire technique et logistique de Thierry Graffagnino, champion du
monde de la pizza devenu consultant, pour concevoir des recettes qui ont
immédiatement séduit et fidélisé les Toulousains. Il y a les best-sellers
revisités et des créations régulières : la pizza à base de pomme de terre
est complétée tantôt à la crème de cèpe, une autre fois à la crème de truffe et
au persil frais… Des recettes éphémères font leur apparition : crème d'artichauts,
chorizo et ricotta ; pointes et crème d'asperges, crevettes dorées à l'huile
d'olive, tomates cerises et persil frais…
Deux parts de pizza à 10,90 €
À consommer sur place (30 couverts + 40 en terrasse),
à emporter ou à la livraison, la part (10 x 20 cm) est à 4,90 €
ou 5,50 € si les ingrédients sont premium. Avec un ticket moyen de 13 €,
les deux associés ne lésinent jamais sur la qualité, tant celle de la pâte, à
longue fermentation, que celle des garnitures, essentiellement italiennes. Des
formules sont proposées au déjeuner : boisson incluse avec une part de
pizza et une salade à 9,90 €, deux parts de pizza ou une part et une
salade à 10,90 €.
En soirée, les plateaux
de charcuteries ou de fromages italiens à consommer sur place sont à 11 €.
Avec les premiers beaux jours, l'aperitivo réapparaîtra en fin d'après-midi avec
des parts de pizza et des petites brochettes à partager. Le Spritz (prosecco,
aperol, eau gazeuse) rejoindra la carte des breuvages conçue par Jean-Baptiste Fajadet. Grand amateur
de vin, il l'a garnie d'une vingtaine de références françaises et italiennes
originales, proposées à la bouteille et certaines au verre.
Publié par Carole GAYET