Pigeon rôti à la broche, gratin dauphinois

Une recette d'Emmanuel Monsallier, le chef de l'Atelier Maître Albert, la rôtisserie par Guy Savoy.

Publié le 24 janvier 2020 à 11:43

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 pigeon de 400 g (vidé et bridé)
• jus de volaille
• 1,2 kg de pommes de terre à chaire ferme
• 2 gousses d’ail
• 20 g de beurre
• 50 cl de lait entier
• 50 cl de crème liquide
• Sel
• Poivre du moulin

 

Progression

Éplucher et laver les pommes de terre. Les tailler en rondelles de 3 mm d’épaisseur environ et les disposer bien à plat dans un plat à gratin sur 4 cm d’épaisseur environ.

Parsemer de noisettes de beurre.

Préchauffer le four à 150 °C.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide, le lait, l’ail épluché et émincé finement (ne pas oublier de retirer le germe), saler et poivrer.

Passer au chinois sur les pommes de terre et mettre au four pendant 1 heure environ, après avoir recouvert le gratin d’un papier aluminium percé de quelques trous.

Laisser cuire 1 heure environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : les pommes de terre doivent être très fondantes.

Pendant ce temps, cuire le pigeon au four pendant 10 à 15 minutes environ à 210 °C jusqu’à obtenir une cuisson rosée.


Finition

Au dernier moment, après avoir retiré délicatement le papier aluminium, gratiner le dauphinois sous le gril de votre four.

 

Conseil du chef

Il est aussi possible de faire cuire le pigeon à la rôtissoire.

Recette #Pigeon# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

67 - Strasbourg

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 10 septembre 2025

Chef de réception H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'O

Posté le 10 septembre 2025

Directeur de restaurant H/F

77 - Melun

Nous recherchons notre futur(e) Directeur(trice) de site pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé proche de Melun (77). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (39h), du lundi au vendredi de 7h à 17h. Rémunération proposée : 45 500EUR brut annuel Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en res

Posté le 10 septembre 2025