Pierre-Henri Masson remporte le 12e concours national de l'Assiette Gourm'Hand

Bailleul (59) Un jury prestigieux présidait la 12e édition de cette compétition, unique en son genre puisqu'elle réunit des candidats porteurs de handicaps mentaux.

Publié le 18 novembre 2014 à 19:52

Comme tous les ans, c'est au lycée Sainte-Marie de Bailleul (Nord) que s'est déroulé, samedi 15 novembre, le concours de l'Assiette Gourm'Hand. Unique en France, cette épreuve, placée sous le haut patronage du président de la République, voit concourir une personne porteuse de handicap mental avec son accompagnateur devant un jury prestigieux composé de six MOF. "C'est la cinquième fois que je viens. Je suis toujours autant impressionné", a affirmé Bernard Leprince, MOF, chef des chefs du groupe Frères Blanc - qui avait emmené sa fille, Lou, 8 ans.

Même discours pour Guillaume Gomez, MOF, chef des cuisines de l'Élysée, qui venait lui pour la sixième fois. "C'est le seul concours culinaire qui valorise les travail des personnes porteuses de handicap mental", explique-t-il. Il parle de "leçon de vie", d'une expérience d'humilité et d'humanité "qui remet les pieds sur terre", en rendant un hommage appuyé aux organisateurs et au créateur de ce concours unique, Benoît Flahaut, chef de l'estaminet Quanta à Villeneuve d'Ascq (59), un établissement d'aide au travail pour des adultes atteints de troubles autistiques ou psychotiques, et tout nouveau formateur au lycée de Bailleul.

 

Un concours reconnu

La reconnaissance du concours a fait affluer les candidats. Seuls les dix-sept premiers inscrits ont pu concourir. Les candidats devaient travailler des produits régionaux label rouge (volaille de Licques et oeufs Cocorette), tout en donnant une touche de leur région d'origine. Ils avaient une heure trente en cuisine pour envoyer dix assiettes.

Le lauréat, Pierre-Henri Masson, 23 ans, souffrant de trisomie, et son accompagnant, Stéphane Le Goff, des Ateliers Pifaudais de Dinan (22), ont fait l'unanimité, avec un Rolladenne de poulet et sa sauce paimpolaise, dolmen de Bretagne au Bord'Eau, taboulé de Breizh et son oeuf miroir. Il a reçu son prix des mains de Philippe Gomez, très ému lui aussi.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Commis de Cuisine h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris.

Posté le 26 décembre 2024

Sommelier H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Sommelier h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris. C'est

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024