Pierre Gagnaire au lycée Sainte-Thérèse de la Guerche : des étoiles plein les yeux pour les élèves !

La Guerche-de-Bretagne (35)

Publié le 01 mars 2021 à 18:31

Le mercredi 17 février l’équipe pédagogique du lycée St Thérèse de la Guerche à l’initiative de Fabrice Delaunay, professeur de cuisine du lycée St Thérèse a eu l'immense plaisir de recevoir le plus grand nom de la gastronomie française, le Chef Pierre Gagnaire.

« Le projet initial avec mon ami Pierre Gagnaire était de réaliser une soirée à thème avec les classes de BTS et lui même. Mais du fait de la crise sanitaire qui perdure , nous avons décidé de l'annuler, et de là, a mûri l'idée de faire cette journée de rencontre professionnelle auprès des élèves. Après différents échanges téléphoniques avec Pierre Gagnaire, nous avons convenu d'une date dans son planning très chargé afin qu'il puisse venir rencontrer l'ensemble des élèves de l'établissement. Cette journée a été orchestrée et organisée par mes soins en collaboration avec l'équipe pédagogique et la direction du lycée.  Les 16 classes ont rencontré le Chef dans le plus grand respect des règles sanitaires en vigueur. Deux anciennes élèves du lycée (Magdalena RiauxFranco en salle, et Maine Favret en cuisine) ont accompagnées le chef Pierre Gagnaire tout au long de cette journée, ces dernières travaillant au sein de ses établissements Parisiens. Ces échanges étaient riches de questions pertinentes posées par les apprenants et le chef a pris soin de répondre à chacunes d'entre elles. » confie Fabrice Delaunay.

L'équipe enseignante a pu aussi partager ce moment convivial en participant aux différentes interventions du chef soit en cuisine, en salle de restaurant ou en amphithéâtre.

La journée s'est clôturée par une séance de dédicaces et de  très belles photos souvenirs avec le chef Pierre Gagnaire et l'ensemble des élèves.

« Ma priorité en tant qu'enseignant est de transmettre et surtout partager. C'est aussi pour cela que j'essaie chaque fois que je le peux de mettre des étoiles dans les yeux de nos apprenants. Le chef a beaucoup apprécié cette journée au lycée et a promis de revenir dès que son agenda le lui permettra. » conclue l’ami de Pierre Gagnière.

Témoigne d'élève :

Pierre Gicquel Terminale Bac Pro Cuisine

 « La rencontre avec Pierre Gagnaire le chef aux multiples étoiles, fut vraiment un honneur. C’est comme si nous avions rencontré un très grand sportif de haut niveau comme Teddy Reiner par exemple. Lors de cette journée les deux classes de terminales ont eu la chance de passer deux heures de pur bonheur, d’échanges et de partages avec ce chef.

Nous avons pu bénéficier d'un vrai échange au cour duquel, mes camardes et moi même posions des questions sur son parcours professionnel, sur son envie de partager ses connaissances et son savoir être et son savoir  faire.

 Le chef  Pierre Gagnaire est vu et reconnu comme un artiste, et comme tout artiste il nous a dit lui-même qu'il n'était jamais totalement satisfait du rendu final de son travail. Mais ce jour là, le chef nous a rempli les yeux de rêve et d'espoir afin que l'on continue dans cette belle voie professionnel qu’est l'hôtellerie et de la restauration. »

#PierreGagniere# continuité pédagogique #protocoleSanitaire#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe du Marmiton de Lutèce ! --- Un lieu charmant --- - 12 ans d'existence ! - Très bonne clientèle - Ambiance vieux Paris - Une cuisine traditionnelle appréciée --- Nos avantages --- - Une équipe fidèle - Une bonne ambiance - Une place pour rester longtemps - 2 jour

Posté le 29 avril 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

66 - ST CYPRIEN

STAGE HOTELLERIE (H/F) – Groupe ROUSSILLHOTEL Passionné par l'excellence du service, vous rêvez d'un stage les pieds dans l'eau dans une ambiance conviviale ? Vous êtes sur la bonne annonce ! Aujourd'hui, nous sommes à la recherche d'un/d'une STAGIAIRE EN HOTELLERIE H/F dans le cadre d'un stag

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - GROSSETO PRUGNA

Pour notre restaurant festif LA PLAGE BLANCHE - PORTICCIO (Sud d'Ajaccio ) - Un chef de partie tournant H/F - - Expérience de 2 ans sur le poste demandé - 2100€ Le chef de partie tournant est en capacité de travailler tant sur le poste garde manger (mise en place salades plats, tartares, ta

Posté le 29 avril 2024