À 8 ans, Pierre-Arnaud Dupont
savait déjà qu'il allait être cuisinier. Mais c'est seulement à 30 ans qu'il se
décide d'ouvrir son premier restaurant. "J'avais besoin de maturité et d'expériences
diversifiées pour renforcer mes bases", raconte-t-il. Originaire du Nord,
il fait son BEP à Bailleul et gravit ensuite patiemment tous les échelons en
cuisine. Il se teste en saisons et fait le tour de France. Pas de restaurants
gastronomiques, mais des brasseries ou des bistrots qui tournent bien et
envoient jusqu'à 400 à 500 couverts. "J'y ai appris la rapidité et l'efficacité."
À 30 ans, il se sent prêt. Et son installation est d'autant mieux pensée.
Une spécialité qui fait la
différence
C'est moins la nostalgie que l'opportunité
qui le fait remonter dans le Nord et choisir Valenciennes. "Il y a déjà beaucoup
de monde à Lille. À Valenciennes, il y a des choses à faire." En 2015, il reprend
un petit restaurant de 22 couverts, avec une terrasse de 10 couverts, à côté d'une
place du centre-ville. En association avec ses parents qui viennent lui donner
un coup de main les week-ends, ils refont tout le restaurant.
Pierre-Arnaud Dupont y fait ce
qu'il aime : "de la cuisine française de bistrot",
du frais et surtout des viandes maturées françaises. "Pourquoi aller
chercher de l'Angus quand on a des viandes de Salers et de l'Aubrac ?",
s'interroge-t-il. Ce sera sa marque de fabrique. Avec un plat du jour à 9,50 €,
deux menus à 14,50 € et 26 €, la carte affiche aussi des salades, des tartares
et des grillades.
La formule a trouvé ses
afficionados et Le Pier est quasiment plein tous les midis et les week-ends. En
à peine un an, Pierre-Arnaud Dupont et son amie Anaïs
Laverge, qui s'occupe de la salle, ont réussi leur pari : doubler les objectifs en moins de huit
mois. Le chef a également été distingué Jeune Talent Gault&Millau 2016. De quoi leur donner l'envie de s'agrandir et
de continuer à se faire plaisir en cuisine pour en faire profiter leurs
clients !
Publié par Emmanuelle COUTURIER