Philippe Zemour, vainqueur des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) En finale, le chef était opposé à Edward Cristaudo et Julien Allano, deux chefs de la région.

Publié le 05 juin 2014 à 18:37

Une fois par saison, trois chefs provençaux s'affrontent amicalement dans le cadre des Rencontres gourmandes de Vaudieu, concours organisé par Laurent et Julien Bréchet, les propriétaires du Château de Vaudieu, à Chateauneuf-du-Pape (84). La 4e édition réunissait Julien Allano (Le Clair de la plume, à Grignan, 26), Philippe Zemour (Le Bistro du O, à Vaison-la-Romaine, 84) et Edward Cristaudo (Le Crillon, à Murs, 84). Chacun devait s'inspirer d'un panier et travailler sur l'accord mets et vin pour réaliser soit l'entrée, le plat ou le dessert.

Philippe Zemour s'est imposé grâce à son plat principal, accompagné par un gigondas du Domaine des Bosquets, cuvée Lieu dit 2009. Sa canette fermière de Challans, réduction d'hypocras au gigondas, cuvée Lieu dit 2009, croquette d'artichauts et oignon blanc, émulsion Albufera, a séduit le jury présidé par Édouard Loubet, chef doublement étoilé du Domaine de Capelongue, à Bonnieux (84).

 

"Pas de demi-mesure"

"C'est vraiment le vin qui m'a guidé pour la réalisation de ce plat avec cette réduction puissante, a expliqué le vainqueur. Un concours est toujours une expérience motivante. Mes commis et apprenti se sont beaucoup investis à mes côtés. Quand on se lance, il n'y a pas de demi-mesure. Je voulais donc prouver aux jeunes qui m'accompagnaient qu'avec du travail, on peut réussir", s'enthousiasme Philippe Zemour.

Une cinquième édition se tiendra à partir de l'automne, poursuivant sa mission de mise en valeur de chefs et d'établissements qui accordent une grande importance au mariage de la cuisine et du vin.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025