Philippe Zemour, vainqueur des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) En finale, le chef était opposé à Edward Cristaudo et Julien Allano, deux chefs de la région.

Publié le 05 juin 2014 à 18:37

Une fois par saison, trois chefs provençaux s'affrontent amicalement dans le cadre des Rencontres gourmandes de Vaudieu, concours organisé par Laurent et Julien Bréchet, les propriétaires du Château de Vaudieu, à Chateauneuf-du-Pape (84). La 4e édition réunissait Julien Allano (Le Clair de la plume, à Grignan, 26), Philippe Zemour (Le Bistro du O, à Vaison-la-Romaine, 84) et Edward Cristaudo (Le Crillon, à Murs, 84). Chacun devait s'inspirer d'un panier et travailler sur l'accord mets et vin pour réaliser soit l'entrée, le plat ou le dessert.

Philippe Zemour s'est imposé grâce à son plat principal, accompagné par un gigondas du Domaine des Bosquets, cuvée Lieu dit 2009. Sa canette fermière de Challans, réduction d'hypocras au gigondas, cuvée Lieu dit 2009, croquette d'artichauts et oignon blanc, émulsion Albufera, a séduit le jury présidé par Édouard Loubet, chef doublement étoilé du Domaine de Capelongue, à Bonnieux (84).

 

"Pas de demi-mesure"

"C'est vraiment le vin qui m'a guidé pour la réalisation de ce plat avec cette réduction puissante, a expliqué le vainqueur. Un concours est toujours une expérience motivante. Mes commis et apprenti se sont beaucoup investis à mes côtés. Quand on se lance, il n'y a pas de demi-mesure. Je voulais donc prouver aux jeunes qui m'accompagnaient qu'avec du travail, on peut réussir", s'enthousiasme Philippe Zemour.

Une cinquième édition se tiendra à partir de l'automne, poursuivant sa mission de mise en valeur de chefs et d'établissements qui accordent une grande importance au mariage de la cuisine et du vin.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Plus grand et nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits, artisanat, grosse ambiance et vinyles, passionnés de musique, d'art et de food, 100 places assises, résidence de chefs étoilés, 450 vins natures, cadre international et décoration unique 300 m2 et 6 mètres hauteur sous plafond en ouv

Posté le 07 avril 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec). Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons 1 Cuisinier H/F. disponibles pour JUIN/JUILLET 2025. Les postes peuvent être pour un an ou deux ans sur la ville de Québec. Nous

Posté le 07 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 07 avril 2025