Philippe François (Amforht) : "J'observe une fracture entre salarié et emploi"

Paris (75) Jeunes démotivés, enseignants inquiets, salariés des CHR en quête de nouveaux repères : Philippe François ouvrira le débat sur ces thèmes, au prochain Forum de l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (Amforht), qu'il préside. Rendez-vous le 10 novembre 2022 au salon EquipHotel, à Paris.

Publié le 05 septembre 2022 à 16:05

En France comme à l’étranger, nous faisons face à une stagnation du nombre d’étudiants et d’élèves qui se forment aux métiers des CHR.” Tel est le constat, en cette rentrée, de Philippe François, président de l’Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (Amforht), à la tête également du comité stratégique de l’École de Savignac (Dordogne). Son explication du phénomène : “Les mentalités ont évolué. Celles des apprenants , celles des enseignants, comme celles des salariés. “J’observe une fracture entre salarié et emploi”, confie Philippe François. Il détaille : “Certains professeurs démissionnent pour commencer un autre métier. C’est le même scénario que dans les CHR : ils remettent en cause des horaires à rallonge ou encore d’avoir été plus exposés que d’autres au Covid… Quant au profil actuel du salarié en hôtellerie ou en restauration, il est souvent jeune, en particulier à la réception ou en service, et il n’a pas le même rapport au travail que ses aînés. Ses valeurs ont évolué. Il veut du temps pour lui. D’où un moindre engouement, aussi, pour aller étudier loin : certes, les jeunes ont toujours envie de découvrir d’autres pays, mais dans le cadre de leurs vacances…”

La donne a donc changé. Si bien que l’Amforht propose d’accompagner ce “nouveau lien entre salarié et emploi”. Sinon, gare aux conséquences. Philippe François rappelle que “le chiffre d’affaires en Dordogne a baissé, cet été, faute de personnel suffisant dans les CHR. Certains hôteliers ont dû fermer des chambres par manque d’effectifs.

Pour des écoles de cuisine “où l’on apprend à créer

Il y a urgence à promouvoir des métiers et redéfinir des fonctions”, souligne le président de l’Amforht. Pour Philippe François, il est “absurde” de former des serveurs “tels des porteurs d’assiettes”. “Il faut multiplier les cours sur le comportement, le savoir être, la vente, les façons de faciliter le bien-être du client, l’étude de la psychologie de celui-ci”, dit-il. Le responsable du comité stratégique de Savignac s’interroge : “Est-ce dans une école hôtelière qu’il faut former les réceptionnistes ? Et pourquoi pas plutôt dans une école de commerce hôtelière, où les jeunes seraient initiés à la vente, à la suggestion d’offres aux clients ? Aujourd’hui, on leur donne les clés pour devenir des managers, mais ne ferait-on pas mieux de les former au métier de consultant ? Car, une fois sur le terrain, ils sauraient aller au-devant de certaines difficultés.”

Pour attirer les jeunes vers les métiers des CHR et “rapprocher les salariés de l’emploi”, Philippe François évoque aussi un retour à l’intéressement, calqué sur l’ancien “paiement au pourcentage”, la mise en avant de l’engagement des entreprises vis-à-vis du durable ou encore l’instauration de la semaine de quatre jours. Enfin, il prône des écoles de cuisine “où l’on apprend à créer et pas à imiter le travail des aînés : c’est ce qui plaît aux jeunes dans l’émission Top Chef !”. Il parle d’évolution “dans les fonctions et dans la formation”. Autant de pistes de réflexion qui seront en débat lors du prochainn forum de l’Amforht, le 10 novembre prochain, dans le cadre du salon EquipHotel, à Paris, porte de Versailles (XVe). Un forum à l’issue duquel les membres de l’association éliront leur nouveau président.

#philippefrançois# AMFORHT rentrée


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024