Peut-on offrir des apéritifs ou des digestifs aux clients ?

"Dans le cadre de notre activité de glacier-restaurant, il nous arrive d'offrir une boule de glace, un café ou une boisson fraîche à un bon client, mais jamais de boisson alcoolisée. Est-ce légal (pour les clients majeurs bien entendu) ?"

Publié le 01 octobre 2015 à 11:29

Vous pouvez offrir des boissons alcoolisées à vos clients majeurs, le code de la santé publique ne l'interdit pas. En revanche, l'article L3322-9 du code de la santé publique vous interdit de vendre au détail à crédit, soit au verre, soit en bouteille, des boissons des troisième, quatrième et cinquième groupes à consommer sur place ou à emporter. En résumé, vous pouvez offrir des boissons alcoolisées à vos clients (n'oubliez pas de le mentionner sur la note pour votre comptabilité), mais vous n'avez pas le droit de faire crédit à vos clients pour ces mêmes boissons. L'article précise aussi que "l'action en paiement de boissons vendues en infraction des dispositions du présent article n'est pas recevable". Ce qui veut dire que vous n'avez aucun moyen de recours pour récupérer une note impayée laissée par un client pour payer des boissons alcoolisées.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
fabrice COUDOR

jeudi 1 octobre 2015

j'ajouterai que si vous souhaitez vendre ou offrir des boissons alcoolisées à vos client, vous devrez être détenteur d'une licence restaurant (petite ou grande) vous permettant ainsi d'en offrir à consommer sur place ou à emporter avec vos plats. la détention d'une telle licence vous oblige parallèlement à suivre la formation du permis d'exploitation.
Photo
Pascale CARBILLET

vendredi 2 octobre 2015

Merci pour votre intervention, mais cet internaute dispose bien d'une licence, il voulait juste savoir s'il pouvait pratiquer des offerts avec des boissons alcoolisées qu'il vend habituellement dans son restaurant.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024