Peut-on facturer le couvert des enfants ?

"De plus en plus souvent au restaurant, les familles ne commandent rien pour les enfants, qui mangent avec les parents. Ils ont donc le verre, la serviette et l'on peut changer jusqu'à trois fois leur assiette. Peut-on facturer le couvert exceptionnellement dans ce cas, si on le précise sur le menu ?"

Publié le 03 décembre 2015 à 11:09

Dans le guide élaboré par les services de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), rappelant quels sont leurs droits et devoirs des professionnels du tourisme, il est précisé que le restaurateur peut compter un couvert pour chaque enfant, même si ceux-ci ne consomment pas, à condition que son prix soit mentionné sur le menu ou sur la carte.

Il est aussi indiqué que le restaurateur ne peut pas interdire l'accès de son restaurant à un consommateur pour un motif discriminatoire (religion, race, état de santé, moeurs, etc.), ou en raison de la présence d'enfants (art. 225.1 du code pénal. Sanctions : deux ans de prison et/ou 30 000 € d'amende).

Par conséquent, si vous souhaitez mettre en place une telle politique dans votre restaurant, vous devez absolument mentionner au préalable le prix du couvert enfant sur vos menus et cartes à l'intérieur mais aussi à l'extérieur de votre établissement. Vous ne pouvez donc pas facturer le couvert si cela n'est pas précisé au préalable.

Il s'agit de l'application de règles juridiques qui ne font pas toujours bon ménage avec les règles commerciales. L'affichage de cette politique à l'extérieur de votre établissement peut conduire à la perte de votre clientèle familiale, qui préférera aller dans un autre restaurant.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Nicolas Garraud

jeudi 3 décembre 2015

Il y a le légal, et il y a l'humain. La norme devrait être la même qu'en Angleterre: Les menus enfants sont gratuits.
Photo
Agopig KLEIN

jeudi 3 décembre 2015

Nicolas Garraud, quand votre établissement compte 20% d'enfants, et que les adultes ne consomment que 19€ 'en moyenne' vous faites le menu enfant gratuit ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES ALLUES

*** Saison ETE 2025*** Station MÉRIBEL *** Poste NOURRI et LOGÉ *** Restaurant La Grange, Brasserie Savoyarde, établissement situé en plein centre de Méribel plateau de la Chaudanne, au cœur des 3 vallées, recherche son(a) Chef de partie tournant H/F. Si vous bénéficiez d'une expérience r

Posté le 28 avril 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un(e) Commis(e) de cuisine pour compléter son équipe jeune et dynamique afin d'accompagner son développement. Notre cuisine se veut simple, avec les classiques de la cuisine française, à partir de produits frais et de qualités

Posté le 28 avril 2025

Commercial H/F

92 - MEUDON

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 28 avril 2025