Peut-on facturer le couvert des enfants ?

"De plus en plus souvent au restaurant, les familles ne commandent rien pour les enfants, qui mangent avec les parents. Ils ont donc le verre, la serviette et l'on peut changer jusqu'à trois fois leur assiette. Peut-on facturer le couvert exceptionnellement dans ce cas, si on le précise sur le menu ?"

Publié le 03 décembre 2015 à 11:09

Dans le guide élaboré par les services de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), rappelant quels sont leurs droits et devoirs des professionnels du tourisme, il est précisé que le restaurateur peut compter un couvert pour chaque enfant, même si ceux-ci ne consomment pas, à condition que son prix soit mentionné sur le menu ou sur la carte.

Il est aussi indiqué que le restaurateur ne peut pas interdire l'accès de son restaurant à un consommateur pour un motif discriminatoire (religion, race, état de santé, moeurs, etc.), ou en raison de la présence d'enfants (art. 225.1 du code pénal. Sanctions : deux ans de prison et/ou 30 000 € d'amende).

Par conséquent, si vous souhaitez mettre en place une telle politique dans votre restaurant, vous devez absolument mentionner au préalable le prix du couvert enfant sur vos menus et cartes à l'intérieur mais aussi à l'extérieur de votre établissement. Vous ne pouvez donc pas facturer le couvert si cela n'est pas précisé au préalable.

Il s'agit de l'application de règles juridiques qui ne font pas toujours bon ménage avec les règles commerciales. L'affichage de cette politique à l'extérieur de votre établissement peut conduire à la perte de votre clientèle familiale, qui préférera aller dans un autre restaurant.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Nicolas Garraud

jeudi 3 décembre 2015

Il y a le légal, et il y a l'humain. La norme devrait être la même qu'en Angleterre: Les menus enfants sont gratuits.
Photo
Agopig KLEIN

jeudi 3 décembre 2015

Nicolas Garraud, quand votre établissement compte 20% d'enfants, et que les adultes ne consomment que 19€ 'en moyenne' vous faites le menu enfant gratuit ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024