Peut-on facturer le couvert des enfants ?

"De plus en plus souvent au restaurant, les familles ne commandent rien pour les enfants, qui mangent avec les parents. Ils ont donc le verre, la serviette et l'on peut changer jusqu'à trois fois leur assiette. Peut-on facturer le couvert exceptionnellement dans ce cas, si on le précise sur le menu ?"

Publié le 03 décembre 2015 à 11:09

Dans le guide élaboré par les services de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), rappelant quels sont leurs droits et devoirs des professionnels du tourisme, il est précisé que le restaurateur peut compter un couvert pour chaque enfant, même si ceux-ci ne consomment pas, à condition que son prix soit mentionné sur le menu ou sur la carte.

Il est aussi indiqué que le restaurateur ne peut pas interdire l'accès de son restaurant à un consommateur pour un motif discriminatoire (religion, race, état de santé, moeurs, etc.), ou en raison de la présence d'enfants (art. 225.1 du code pénal. Sanctions : deux ans de prison et/ou 30 000 € d'amende).

Par conséquent, si vous souhaitez mettre en place une telle politique dans votre restaurant, vous devez absolument mentionner au préalable le prix du couvert enfant sur vos menus et cartes à l'intérieur mais aussi à l'extérieur de votre établissement. Vous ne pouvez donc pas facturer le couvert si cela n'est pas précisé au préalable.

Il s'agit de l'application de règles juridiques qui ne font pas toujours bon ménage avec les règles commerciales. L'affichage de cette politique à l'extérieur de votre établissement peut conduire à la perte de votre clientèle familiale, qui préférera aller dans un autre restaurant.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Nicolas Garraud

jeudi 3 décembre 2015

Il y a le légal, et il y a l'humain. La norme devrait être la même qu'en Angleterre: Les menus enfants sont gratuits.
Photo
Agopig KLEIN

jeudi 3 décembre 2015

Nicolas Garraud, quand votre établissement compte 20% d'enfants, et que les adultes ne consomment que 19€ 'en moyenne' vous faites le menu enfant gratuit ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

We are the Watermark Beach Resort in Osoyoos, British Columbia, Canada. We are looking for an experienced Sous Chef for our full service resort. The successful candidate could be brought into Canada with a work permit under Canada's Francophone Mobility program. OVERVIEW Reporting to the Execu

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

11 - GRUISSAN

Grosse brasserie recherche pour renfort saison un chef de partie (H/F) chaud (poissons plancha, grillades & burgers). Disponibilité immédiate, CDD 2 mois (aout + septembre). Salaire 3000 euros nets/mois, 2 matinées de repos. Poste logé sans participation sur salaire. Expérience exigée. Véhicule néce

Posté le 07 août 2025

Responsable de salle H/F

38 - HUEZ

SAISON D'HIVER 2024-2025 RESTAURANT D'ALTITUDE MAITRE RESTAURATEUR À L'ALPE D'HUEZ Station de ski - Montagne française CDD saisonnier - Novembre à avril (6 mois) 200 couverts/jour - Équipe de 9 serveurs - Label Maître Restaurateur Vous êtes passionné(e) par la restauration de qualité, l

Posté le 07 août 2025