Permis de former : déjà 5 545 formations assurées

Depuis le 1er août 2013, pour avoir le rôle de tuteur et de maître d'apprentissage, les employeurs du secteur de l'hôtellerie-restauration recrutant en alternance doivent être titulaires d'un permis de former ou le passer dans les six mois suivant la signature du contrat d'alternance. Premier bilan, un an après sa mise en place.

Publié le 16 septembre 2014 à 13:55

Selon Régis Marcon, chef triplement étoilé à l'initiative du permis de former entré en vigueur le 1er août 2013, le dispositif est un réel succès. "En 2013, il y a eu 2 105 formations au permis de former, et 3 440 depuis le début de l'année 2014. Au 1er septembre, 850 sont en cours de traitement." Ce permis peut autant être vécu par les professionnels comme un "boosteur si la formation est bien conduite et de qualité, qu'un passage obligé voire une contrainte". En règle générale, il y a de "très bons retours". Les professionnels se sentent en effet engagés et bénéficient de conseils dans l'accueil et l'accompagnement du jeune au sein de leur entreprise, le dispositif créant une véritable relation avec l'école. Cela permet aux formateurs et aux professionnels de se concerter sur le parcours du jeune tout au long de son contrat, qu'il soit en alternance ou en apprentissage.

"Montrer l'engagement d'une profession"

Si la voie de l'apprentissage est plébiscitée pour susciter des vocations, jamais elle n'avait connu en vingt ans une baisse du nombre de signatures de contrats (- 8,14 %). Est-ce dû à la mise en place du permis de former ? "Non, répond d'emblée le chef. C'est juste qu'on demande de plus en plus de disponibilité et d'engagement au tuteur. Il ne s'agit pas d'une simple période de stage qui ne nécessite aucun vis-à-vis avec les parents. Le code du travail est strict avec un apprenti mineur. Il y a peut-être un climat de ras-le-bol. Mais ce permis de former montre tout de même l'engagement d'une profession." Si l'on compte ceux qui étaient tuteurs avant ce dispositif, ce qui était obligatoire pour les contrats pro, il y a aujourd'hui 8 000 tuteurs et maîtres d'apprentissage en France.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="276" data-end="429">Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. <p class="" data-start="431" data-end="7

Posté le 13 juillet 2025

Chef de rang H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Chef de rang du Salon de pâtisserie Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveuse du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI, 43 heures par semaine - du Lundi et Mardi Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie Vos missions a

Posté le 13 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 13 juillet 2025