Pédagogie, culture, terroir et vendanges pour le lycée Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2022 à 10:05

Pour le sujet d’étude du jour, les professeurs, Claire de Maximoff et Daniel Grecic ont choisi d‘amener leurs élèves au cœur d’un vignoble.

La classe de Terminale Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration (CSR) du lycée Valéry Larbaud de Cusset (03) est reçue à Chareil-Cintrat. Fabien Malavaud, président du conservatoire des cépages anciens, présente la vigne. Site enchanteur. Les rangs plantés à flan de coteaux, offrent une belle palette de cépages. Une parcelle de tressallier - cépage emblématique de l’AOC St Pourçain - est réservée aux élèves pour la vendange.

"On se met à la tâche, on utilise un sécateur, on dégage les grappes, on coupe, le jus coule, ça colle. On peut goûter ? Bien sûr, c’est même obligatoire, il faut goûter les différents cépages pour mesurer l’infini variété de saveurs. Les papilles sont actives et les langues aussi, il y a tant à découvrir !

Une autre surprise nous attend : une dégustation de « la cuvée du conservatoire », une cuvée réalisée avec les dix cépages blancs, que les élèves auront l’occasion de vendre au restaurant du lycée. Superbe !

Et pour explorer une autre facette de la culture, l’après-midi se prolonge par une visite du château qui nous régale d’histoires croustillantes, hautes en couleurs. 

Merci pour cette leçon de culture, de vigne et de vin". relate Claire de Maximoff

#Vignoble# #Cepage# #ChareilCintrat# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025