Pédagogie, culture, terroir et vendanges pour le lycée Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2022 à 10:05

Pour le sujet d’étude du jour, les professeurs, Claire de Maximoff et Daniel Grecic ont choisi d‘amener leurs élèves au cœur d’un vignoble.

La classe de Terminale Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration (CSR) du lycée Valéry Larbaud de Cusset (03) est reçue à Chareil-Cintrat. Fabien Malavaud, président du conservatoire des cépages anciens, présente la vigne. Site enchanteur. Les rangs plantés à flan de coteaux, offrent une belle palette de cépages. Une parcelle de tressallier - cépage emblématique de l’AOC St Pourçain - est réservée aux élèves pour la vendange.

"On se met à la tâche, on utilise un sécateur, on dégage les grappes, on coupe, le jus coule, ça colle. On peut goûter ? Bien sûr, c’est même obligatoire, il faut goûter les différents cépages pour mesurer l’infini variété de saveurs. Les papilles sont actives et les langues aussi, il y a tant à découvrir !

Une autre surprise nous attend : une dégustation de « la cuvée du conservatoire », une cuvée réalisée avec les dix cépages blancs, que les élèves auront l’occasion de vendre au restaurant du lycée. Superbe !

Et pour explorer une autre facette de la culture, l’après-midi se prolonge par une visite du château qui nous régale d’histoires croustillantes, hautes en couleurs. 

Merci pour cette leçon de culture, de vigne et de vin". relate Claire de Maximoff

#Vignoble# #Cepage# #ChareilCintrat# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Lily Wang restaurant situé près des Invalides recherche h/f: Chef de Rang, Serveurs, Serveuses, Commis de Salle, Runners et Hôte(sse). Restaurant haut de gamme. Expérience dans la restauration OBLIGATOIRE, service au plateau. Planning continu et/ou coupure.

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

21 - MEURSAULT

Le Château de Cîteaux 'LA CUEILLETTE' hôtel 4 étoiles et spa, situé à Meursault en Bourgogne recherche un Responsable de salle. Vous serez en charge de l'organisation et de la gestion de la salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Vous jouerez un rôle clé dans la supervision d

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Cuisinier(e) passionné(e) Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle, 86000 Poitiers 0770807551 Le Comptoir du Marché, café-bar-brasserie au cœur de Poitiers, face à l'église Notre-Dame. Notre vison, une cuisine simple, authentique et de saison, élaborée avec des produc

Posté le 21 avril 2025