Paul Faudot Dit Bel : "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise"

La-Valette-du-Var (83) Face à une concurrence devenue trop forte, le propriétaire du Cranberry's a transformé son établissement en un pub-brasserie Au Bureau. Un changement salutaire.

Publié le 07 février 2014 à 10:26

En octobre 2008, Paul Faudot Dit Bel ouvre en indépendant un pub anglais-brasserie, Cranberry's, en périphérie de La Valette-du-Var (83). L'établissement, situé à proximité d'un cinéma, fonctionne plutôt bien. Il réalise 1,1 M€ de chiffre d'affaires (CA) en 2011, avec une croissance annuelle de 5 à 10 %. Jusqu'à ce qu'une enseigne réputée ne vienne s'installer à côté en 2012. "Il a fait du mal à la zone", se souvient Paul Faudot Dit Bel. Son résultat chute de 12 % en début d'année, puis de 30 % en juillet. "Et là, c'est une spirale infernale : on n'a plus de trésorerie, donc on réduit les achats, les frais de personnel... C'est la dernière chose à faire ! J'aurai dû finir à 780 000 € de chiffre d'affaires fin 2012, avec 90 000 € de loyer annuel".

Pour s'en sortir, il décide de convertir Cranberry's à l'enseigne Au Bureau. Son dossier est validé durant l'été. Puis les travaux s'enchaînent rapidement (250 000 € pour la conversion). Le 14 octobre 2012, Paul Faudot Dit Bel ouvre son Au Bureau. Un lancement en trombe qui lui permet d'atteindre 990 000 € de CA fin 2012. En 2013, il réalise 1,84 M€ de CA (+ 120 %). "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise. C'est grâce à la force du réseau. Il nous aide sur la déco, la carte, les procédures… En tant qu'indépendant isolé, il est difficile d'être bon partout. Je suis en contact tous les mois avec le développeur Au Bureau de la région. C'est un plus d'être appuyé sur la communication et le marketing, conclut-il. Et puis, avec 23 employés [contre 6 fin 2012, NDLR], j'arrive plus facilement à déléguer pour penser à d'autres projets."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024