Paul Faudot Dit Bel : "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise"

La-Valette-du-Var (83) Face à une concurrence devenue trop forte, le propriétaire du Cranberry's a transformé son établissement en un pub-brasserie Au Bureau. Un changement salutaire.

Publié le 07 février 2014 à 10:26

En octobre 2008, Paul Faudot Dit Bel ouvre en indépendant un pub anglais-brasserie, Cranberry's, en périphérie de La Valette-du-Var (83). L'établissement, situé à proximité d'un cinéma, fonctionne plutôt bien. Il réalise 1,1 M€ de chiffre d'affaires (CA) en 2011, avec une croissance annuelle de 5 à 10 %. Jusqu'à ce qu'une enseigne réputée ne vienne s'installer à côté en 2012. "Il a fait du mal à la zone", se souvient Paul Faudot Dit Bel. Son résultat chute de 12 % en début d'année, puis de 30 % en juillet. "Et là, c'est une spirale infernale : on n'a plus de trésorerie, donc on réduit les achats, les frais de personnel... C'est la dernière chose à faire ! J'aurai dû finir à 780 000 € de chiffre d'affaires fin 2012, avec 90 000 € de loyer annuel".

Pour s'en sortir, il décide de convertir Cranberry's à l'enseigne Au Bureau. Son dossier est validé durant l'été. Puis les travaux s'enchaînent rapidement (250 000 € pour la conversion). Le 14 octobre 2012, Paul Faudot Dit Bel ouvre son Au Bureau. Un lancement en trombe qui lui permet d'atteindre 990 000 € de CA fin 2012. En 2013, il réalise 1,84 M€ de CA (+ 120 %). "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise. C'est grâce à la force du réseau. Il nous aide sur la déco, la carte, les procédures… En tant qu'indépendant isolé, il est difficile d'être bon partout. Je suis en contact tous les mois avec le développeur Au Bureau de la région. C'est un plus d'être appuyé sur la communication et le marketing, conclut-il. Et puis, avec 23 employés [contre 6 fin 2012, NDLR], j'arrive plus facilement à déléguer pour penser à d'autres projets."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons notre futur chef cuisiner pour notre restaurant brasserie en service continu. Une expérience dans le domaine est exigée.

Posté le 23 juin 2025