Paul Faudot Dit Bel : "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise"

La-Valette-du-Var (83) Face à une concurrence devenue trop forte, le propriétaire du Cranberry's a transformé son établissement en un pub-brasserie Au Bureau. Un changement salutaire.

Publié le 07 février 2014 à 10:26

En octobre 2008, Paul Faudot Dit Bel ouvre en indépendant un pub anglais-brasserie, Cranberry's, en périphérie de La Valette-du-Var (83). L'établissement, situé à proximité d'un cinéma, fonctionne plutôt bien. Il réalise 1,1 M€ de chiffre d'affaires (CA) en 2011, avec une croissance annuelle de 5 à 10 %. Jusqu'à ce qu'une enseigne réputée ne vienne s'installer à côté en 2012. "Il a fait du mal à la zone", se souvient Paul Faudot Dit Bel. Son résultat chute de 12 % en début d'année, puis de 30 % en juillet. "Et là, c'est une spirale infernale : on n'a plus de trésorerie, donc on réduit les achats, les frais de personnel... C'est la dernière chose à faire ! J'aurai dû finir à 780 000 € de chiffre d'affaires fin 2012, avec 90 000 € de loyer annuel".

Pour s'en sortir, il décide de convertir Cranberry's à l'enseigne Au Bureau. Son dossier est validé durant l'été. Puis les travaux s'enchaînent rapidement (250 000 € pour la conversion). Le 14 octobre 2012, Paul Faudot Dit Bel ouvre son Au Bureau. Un lancement en trombe qui lui permet d'atteindre 990 000 € de CA fin 2012. En 2013, il réalise 1,84 M€ de CA (+ 120 %). "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise. C'est grâce à la force du réseau. Il nous aide sur la déco, la carte, les procédures… En tant qu'indépendant isolé, il est difficile d'être bon partout. Je suis en contact tous les mois avec le développeur Au Bureau de la région. C'est un plus d'être appuyé sur la communication et le marketing, conclut-il. Et puis, avec 23 employés [contre 6 fin 2012, NDLR], j'arrive plus facilement à déléguer pour penser à d'autres projets."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Le Truffaut Paris 17e recherche chef/fe de Cuisine Poste à pourvoir 02/09/2024 Le Truffaut est un bistrot moderne de 50 couverts, présents dans nombreux guides (Fooding, G&M, Figaro etc..) Repos Samedi & Dimanche (restau fermé le we) 3 coupures, 2 continues (1 matin 1 soir) Produits frais e

Posté le 01 juillet 2024

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez, SAISON 2024. Nous cherchons serveur h/f: libre de suite, polyvalent , expérimenté pour compléter notre équipe de salle. Saison longue: début des contrats, Mars, avril, mai, juin... jusqu'à septembre, octobre, novembre. Différents postes à pourvoir se

Posté le 01 juillet 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

La Brasserie de l'M située dans le centre de Chamonix recherche son/sa Assistant(e) Maitre d'hôtel MISSIONS PRINCIPALES : Assister et remplacer le/la Responsable de salle en son absence dans ses fonctions Etre garant du bon déroulement des différents services (déjeuner, diner) en participant ac

Posté le 01 juillet 2024