Paul Faudot Dit Bel : "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise"

La-Valette-du-Var (83) Face à une concurrence devenue trop forte, le propriétaire du Cranberry's a transformé son établissement en un pub-brasserie Au Bureau. Un changement salutaire.

Publié le 07 février 2014 à 10:26

En octobre 2008, Paul Faudot Dit Bel ouvre en indépendant un pub anglais-brasserie, Cranberry's, en périphérie de La Valette-du-Var (83). L'établissement, situé à proximité d'un cinéma, fonctionne plutôt bien. Il réalise 1,1 M€ de chiffre d'affaires (CA) en 2011, avec une croissance annuelle de 5 à 10 %. Jusqu'à ce qu'une enseigne réputée ne vienne s'installer à côté en 2012. "Il a fait du mal à la zone", se souvient Paul Faudot Dit Bel. Son résultat chute de 12 % en début d'année, puis de 30 % en juillet. "Et là, c'est une spirale infernale : on n'a plus de trésorerie, donc on réduit les achats, les frais de personnel... C'est la dernière chose à faire ! J'aurai dû finir à 780 000 € de chiffre d'affaires fin 2012, avec 90 000 € de loyer annuel".

Pour s'en sortir, il décide de convertir Cranberry's à l'enseigne Au Bureau. Son dossier est validé durant l'été. Puis les travaux s'enchaînent rapidement (250 000 € pour la conversion). Le 14 octobre 2012, Paul Faudot Dit Bel ouvre son Au Bureau. Un lancement en trombe qui lui permet d'atteindre 990 000 € de CA fin 2012. En 2013, il réalise 1,84 M€ de CA (+ 120 %). "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise. C'est grâce à la force du réseau. Il nous aide sur la déco, la carte, les procédures… En tant qu'indépendant isolé, il est difficile d'être bon partout. Je suis en contact tous les mois avec le développeur Au Bureau de la région. C'est un plus d'être appuyé sur la communication et le marketing, conclut-il. Et puis, avec 23 employés [contre 6 fin 2012, NDLR], j'arrive plus facilement à déléguer pour penser à d'autres projets."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne en cours de travaux, recherche chef de partie h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Maitrise du français obligatoire Experience exigée. Responsable de la preparation de la cuisson et du dressage des plats de sa section (viandes, poissons, sauces, entrées, pa

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

29 - PLOMEUR

Offre d'emploi - Le Rayon Vert Vous cherchez une opportunité estivale dans un cadre idyllique ? Rejoignez l'équipe dynamique du Rayon Vert pour la saison de juillet à mi-septembre ! Postes à pourvoir : -Serveur h/f (avril/mai à septembre) -Chef de partie chaud h/f (mai à septembre) -Commi

Posté le 17 mai 2025