Patrick Franchini réélu à la tête de l'Umih 39 lors de l'assemblée générale du département

Arbois (39)

Publié le 21 octobre 2014 à 12:24
Une salle attentive, des regards inquiets : l'assemblée générale du Jura, qui s'est tenue en octobre, s'inscrit dans la tendance. « Le cru 2014 s'annonce mal. En première ligne, les hôtels et les restaurants payent les pots cassés d'une fréquentation en berne ». Pour Patrick Franchini, président de l'Umih 39, le département est tout particulièrement touché par ce qu'il nomme le « patron boum ». De nombreuses entreprises sont à céder par des exploitants qui ont largement dépassé l'âge de la retraite. Malheureusement,  « les transactions sont gelées et les banques, frileuses, sont aux abonnées absents ». Sans parler des dépôts de bilan « qui se sont aggravés ».  Or, c'est « tout l'équilibre du territoire qui est en jeu ».  Comme ailleurs, les professionnels jurassiens s'élèvent également contre les avis en ligne, qui entrainent des pratiques perverses : « certains clients n'hésitent plus à menacer l'hôtelier de commentaires négatifs s'ils ne sont pas surclassés » dénonce le dirigeant syndical qui appelle à la «résistance » et met aussi en garde les restaurateurs. Les sites de réservation ne doivent pas imposer leurs propres règles. Pour lui, seule la qualité doit l'emporter. « Le consommateur ne s'y trompera pas. »  Hubert Jan, président national d'Umih Restauration, qui assiste à la réunion, le confirme en insistant sur la nécessité d'être plus que jamais soudés face aux multiples pressions qui s'abattent sur le secteur. « L'Umih 39 n'a jamais été autant sollicités, reconnaît Patrick Franchini.  Si vous êtes présents aujourd'hui en nombre, cela prouve votre volonté de soutenir nos actions et nous encourage à suivre notre mission ». Un peu plus de 90 adhérents ont en effet participé à cette assemblée élective au terme de laquelle Patrick Franchini et son équipe ont été reconduits haut la main dans leurs fonctions. Quant au dîner de gala, il a été confectionné par des chefs de l'association 'Mon Jura, le cercle des Jurapicuriens' : Jean-Paul Jeunet, Fabrice Courbet, Pierre Basso Moro et Samuel Richardet, avec la complicité du lycée Friant.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024