Patrick Franchini réélu à la tête de l'Umih 39 lors de l'assemblée générale du département

Arbois (39)

Publié le 21 octobre 2014 à 12:24
Une salle attentive, des regards inquiets : l'assemblée générale du Jura, qui s'est tenue en octobre, s'inscrit dans la tendance. « Le cru 2014 s'annonce mal. En première ligne, les hôtels et les restaurants payent les pots cassés d'une fréquentation en berne ». Pour Patrick Franchini, président de l'Umih 39, le département est tout particulièrement touché par ce qu'il nomme le « patron boum ». De nombreuses entreprises sont à céder par des exploitants qui ont largement dépassé l'âge de la retraite. Malheureusement,  « les transactions sont gelées et les banques, frileuses, sont aux abonnées absents ». Sans parler des dépôts de bilan « qui se sont aggravés ».  Or, c'est « tout l'équilibre du territoire qui est en jeu ».  Comme ailleurs, les professionnels jurassiens s'élèvent également contre les avis en ligne, qui entrainent des pratiques perverses : « certains clients n'hésitent plus à menacer l'hôtelier de commentaires négatifs s'ils ne sont pas surclassés » dénonce le dirigeant syndical qui appelle à la «résistance » et met aussi en garde les restaurateurs. Les sites de réservation ne doivent pas imposer leurs propres règles. Pour lui, seule la qualité doit l'emporter. « Le consommateur ne s'y trompera pas. »  Hubert Jan, président national d'Umih Restauration, qui assiste à la réunion, le confirme en insistant sur la nécessité d'être plus que jamais soudés face aux multiples pressions qui s'abattent sur le secteur. « L'Umih 39 n'a jamais été autant sollicités, reconnaît Patrick Franchini.  Si vous êtes présents aujourd'hui en nombre, cela prouve votre volonté de soutenir nos actions et nous encourage à suivre notre mission ». Un peu plus de 90 adhérents ont en effet participé à cette assemblée élective au terme de laquelle Patrick Franchini et son équipe ont été reconduits haut la main dans leurs fonctions. Quant au dîner de gala, il a été confectionné par des chefs de l'association 'Mon Jura, le cercle des Jurapicuriens' : Jean-Paul Jeunet, Fabrice Courbet, Pierre Basso Moro et Samuel Richardet, avec la complicité du lycée Friant.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche CHEF DE CUISINE (H/F). Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 09 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

76 - LE HAVRE

Détail du poste Dans le cadre de la réouverture d'une brasserie traditionnelle connue de tous les Havrais, nous recrutons un(e) chef(fe) de cuisine. Les compétences nécessaires sont : - Création de plats traditionnels à base de produits frais et locaux - Créativité - Aptitudes managéri

Posté le 09 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

34 - SETE

Pour notre restaurant gastronomique situé à Sète, face à la mer, nous recherchons un(e) plongeur(se) capable également de nous aider en cuisine. Expérience de la plonge exigée, personne organisée et si possible amatrice de bons produits. Notre équipe est réduite, soudée et sympathique, le cadre est

Posté le 09 janvier 2025