Patrice Vander - Écrevisses du lac Léman sur une royale de foie gras, écume parfumée au safran

Les Fresques - Hôtel Royal, Évian, 1 étoile Michelin.

Publié le 05 avril 2018 à 18:13
Ingrédients pour 10 personnes

Appareil à royale

100 g de foie blond

100 g de foie gras cuit

150 g d'oeufs entiers

225 g de bouillon de poule

Sel, poivre moulin, beurre, cognac, thym, ail, laurier 

Garniture

480g d'écrevisses

10 g d'huile d'olive

10 g de beurre Bordier

5 g d'estragon ciselé

Sauce américaine

2 kg de têtes d'écrevisses

100 g de carottes

20 g de concentré de tomate

50 cl de vin blanc

Bouillon

500 g de bouillon de poule

400g de crème

10 g de poudre de lait ou de lécithine de soja,

1 sachet de thé

Safran, reine des prés ou verveine, suivant la saison

En complément 

Chanterelles, girolles, morilles ou autres champignons du moment


Progression

• Retirer le fiel des foies blonds, les sauter au beurre, ail et thym. Déglacer au cognac.

• Mixer au blender le foie gras, les foies blonds, les oeufs et le bouillon. Chinoiser, vérifier l'assaisonnement et débarrasser.

• Mouler dans des assiettes creuses et cuire au four 18 min à 85 °C, en vapeur, couvert d'un papier aluminium.

• Cuire les écrevisses dans une cocotte. Décortiquer, garder les têtes pour le jus.

• Les colorer en ajoutant la garniture aromatique, tailler en mirepoix. Ajouter le concentré de tomate. Déglacer et flamber au cognac. Réduire à sec.

• Déglacer au vin blanc, réduire, et mouiller à hauteur d'eau. Enfin, chinoiser, réduire, et débarrasser pour refroidir.

• Préparer le bouillon : au bain-marie, dans une calotte, mettre le bouillon à tiédir, ajouter la crème et le sachet de thé. Retirer le sachet de thé après infusion, et émulsionner pour obtenir une jolie mousse. Ajouter la poudre de lait.

• Prendre la royale, dresser dessus en couronne les écrevisses ainsi que les champignons et napper de jus d'écrevisses. Disposer l'écume en dernier.

Vin conseillé : Roussette de Savoie du Domaine Louis Magnin 2013 

#ecrevisses# #royale# #PatriceVander# #UnJourUneEtoile# Michelin


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