Participez au dîner Goût de / Good France le 19 mars 2015

En partenariat avec le Ministère des Affaires étrangères et du Développement international, Goût de / Good France rassemblera, à la veille du printemps, le 19 mars prochain, plus de 1000 chefs sur 5 continents pour célébrer la cuisine française. Inscrivez-vous dès le 4 novembre 2014.

Publié le 28 octobre 2014 à 18:29
Le dîner mondial du 19 mars rend hommage à la gastronomie française. Les professionnels sont totalement dans le choix des plats et des prix qu'ils pratiqueront. Il y a cependant un cahier des charges à respecter dans la composition du menu : il commence par un apéritif de tradition française (champagne et gougères, fourrées ou non) ou un cognac glace et foie gras, puis une entrée froide, une entrée chaude, suivie d'un poisson ou crustacé, d'une viande ou volaille, une sélection ou un fromage français, un dessert au chocolat, des vins français et un digestif français. Avec une ligne directrice : chaque menu sera le témoin d'une cuisine utilisant moins de gras, de sucre et de sel, précautionneuse du « bien manger » et de l'environnement, et faisant la part belle aux légumes.
« En 1912, Auguste Escoffier initiait les dîners d'Epicure : le même dîner, le même jour, dans plusieurs villes du monde. En 2015, Goût de/Good France amplifie cette belle idée avec la volonté d'associer toutes les catégories de restaurants aux quatre coins du monde. Cet événement sera la première illustration concrète de l'inscription du repas français au patrimoine mondial de l'Unesco », explique Alain Ducasse, à l'initiative de cette opération avec le soutien du gouvernement et d'Atout France, dans le cadre de la promotion du tourisme hexagonal. Budget alloué à Goût de/Good France : 300.000 euros. « C'est une opération marketing qui met en valeur l'ADN de la cuisine française et ses produits (vins et fromages). Les retombées se feront sentir sur le long terme », assure Alain Ducasse.
Les restaurateurs pourront déposer leur candidature à partir du 4 novembre prochain sur www.goodfrance.com. Il s'agit de donner ses coordonnées et le contenu du menu. Un comité de chefs internationaux se chargera de valider en décembre la sélection des restaurants participants, qui sera rendue public courant janvier 2015. Ce dîner évènement bénéficiera d'un plan de communication d'envergure internationale avec la participation des ambassades. On notera que chaque participant s'engage à reverser 5% des ventes à une ONG locale oeuvrant au respect de la santé et de l'environnement.
L'opération table sur 1000 à 1200 restaurants participant dans le monde. Avec les repas dans les résidences des ambassades, ce sont 100.000 personnes qui devraient dîner Goût de/Good France le 19 mars 2015. 

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Publié par Nadine LEMOINE



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