Hôtellerie : une formation Clef verte ouverte dans l'Hérault

Montpellier (34) La CCI de Montpellier et le Synhorcat souhaitent accompagner dix établissements touristiques pour l'obtention du label qui distingue les hébergements engagés dans une démarche environnementale performante, continue et dynamique. Les candidatures sont ouvertes.

Publié le 15 septembre 2015 à 19:06


Dix places sont ouvertes aux professionnels de l'hôtellerie-restauration à la CCI de Montpellier pour une formation au label Clef verte qui débutera en octobre prochain. Une opération menée en partenariat avec le Synhorcat, dont le président régional Languedoc-Roussillon, Philippe Étourneau, est particulièrement sensibilisé, puisque son Hôtel d'Aragon est le seul certifié écolabel européen dans la capitale languedocienne. "Nous aurons au total quatre ateliers sur ce thème", explique Valérie Balaguer, responsable du dossier à la CCI de Montpellier : "Le sujet intéresse particulièrement l'hôtellerie, puisque le respect du cahier des charges Clef verte permet de réaliser d'importantes économies d'énergie, en eau comme en électricité."

En contrepartie, la certification coûte annuellement entre 500 et 700 € pour un hôtel, et au moins 180 € par an pour les restaurants, concernés depuis peu par la démarche. Mais les restaurateurs restent aujourd'hui très peu intéressés, sans doute à cause des multiples labels qui tapissent déjà leurs vitrines mais aussi du faible impact marketing de cette Clef verte dans leur activité. Il en va tout autrement pour l'hôtellerie, confirme Valérie Balaguer : "Ce label écologique est une excellente façon de se démarquer de la concurrence pour un hôtel et un atout notamment auprès de la clientèle touristique d'Europe du Nord, particulièrement sensible à la préoccupation environnementale." Autre avantage notoire : la possibilité d'obtenir des subventions complémentaires (jusqu'à 8 000 €) de la part du département de l'Hérault en cas de rénovation de l'établissement labellisé Clef verte.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025