Le lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à vocation internationale Jeanne et Paul Augier de Nice inaugure à cette rentrée la première formation complémentaire d’initiative locale de l’académie à travers sa formation spécifique aux métiers de stewards / esses et cuisinier/ères de bord-embarqué-es -yachting international. Ce projet fait suite, depuis 2019, à la création par le lycée d’une formation E-JOB (Excellence Job on board) élaboré grâce au programme européen de coopération transfrontalière Interreg Marittimo en lien avec la ville toscane de Viarregio.
Cette nouvelle formation va permettre à ses étudiant-e-s de se maritimiser et d’être aptes à postuler sur les nombreux emplois qu’offre le secteur du yachting international, Antibes étant le premier centre mondial de recrutement des équipages du yachting professionnel de la grande plaisance.
Cette formation sera composée de modules théoriques mais aussi pratiques comme des visites professionnelles et une mobilité enrichis d’un stage à bord d’un yacht de deux mois. Ces enseignements sont dispensés d’octobre à mars afin de faciliter leur embarquement et leur employabilité dès le mois d’avril.
Programme de formation
Module 1. Spécificités et contraintes à bord
Module 2. Formation sécurité maritime-STCW
Module 3. Cuisine et services à bord
Module 4. Excursion et services en LVE
Module 5. Acquisition linguistique en Anglais
Module 6. Territoires du yachting en Méditerranée
Module 7. Connaissances des vins de Méditerranée et du Monde
Module 8, Législation sociale, terminologie maritime, et accès à l’emploi
Module 9. Mise à niveau service/hébergement
Module 10. Mise à niveau accueil touristique
Projet tutoré
Formation Lycée Hôtelier Paul Augier #fcil# #yachting#