Ouverture d'une nouvelle formation FCIL Yachting à l'école hôtelière de Nice

Nice (06)

Publié le 14 septembre 2023 à 10:05

Le lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à vocation internationale Jeanne et Paul Augier de Nice inaugure à cette rentrée la première formation complémentaire d’initiative locale de l’académie à travers sa formation spécifique aux métiers de stewards / esses et cuisinier/ères de bord-embarqué-es -yachting international. Ce projet fait suite, depuis 2019, à la création par le lycée d’une formation E-JOB (Excellence Job on board) élaboré grâce au programme européen de coopération transfrontalière Interreg Marittimo en lien avec la ville toscane de Viarregio.

Cette nouvelle formation va permettre à ses étudiant-e-s de se maritimiser et d’être aptes à postuler sur les nombreux emplois qu’offre le secteur du yachting international, Antibes étant le premier centre mondial de recrutement des équipages du yachting professionnel de la grande plaisance.

Cette formation sera composée de modules théoriques mais aussi pratiques comme des visites professionnelles et une mobilité enrichis d’un stage à bord d’un yacht de deux mois. Ces enseignements sont dispensés d’octobre à mars afin de faciliter leur embarquement et leur employabilité dès le mois d’avril.

Programme de formation

Module 1. Spécificités et contraintes à bord

Module 2. Formation sécurité maritime-STCW

Module 3. Cuisine et services à bord

Module 4. Excursion et services en LVE

Module 5. Acquisition linguistique en Anglais

Module 6. Territoires du yachting en Méditerranée

Module 7. Connaissances des vins de Méditerranée et du Monde

Module 8, Législation sociale, terminologie maritime, et accès à l’emploi

Module 9. Mise à niveau service/hébergement

Module 10. Mise à niveau accueil touristique

Projet tutoré

Formation Lycée Hôtelier Paul Augier #fcil# #yachting#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

05 - LA FARE EN CHAMPSAUR

Pour notre restaurant Ô BARAK ouvert à l'année, nous recherchons un chef de cuisine à partir du 1er octobre pour un CDD de 6 mois pouvant déboucher sur un CDI. Accompagné d'un commis plongeur, vous orchestrez votre cuisine comme bon vous semble (la carte sera refaite en consultation avec le gérant p

Posté le 23 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Posté le 23 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant d altitude situé sur au coeur du domaine skiable de l Alpe d Huez afin de compléter son equipe nous recherchons chef / cheffe de rang confirmé , Barman Barmaid confirmé , Grilladin au feu de bois confirmé ,second (de) confirmé , snackeur Poste sans coupure service midi uniquement logé

Posté le 23 août 2025