Ouverture d'une formation Barista au lycée Jean Monnet

Limoges (87)

Publié le 28 septembre 2018 à 18:36
Une nouvelle formation voit le jour au Lycée des métiers Jean Monnet de Limoges, début novembre 2018. Elle réunira des apprenants déjà diplômés d'un Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration et des professionnels disposant d'un CAP restaurant en entreprise depuis au moins 2 ans.

La FCIL BARISTA voit  le jour grâce à la volonté de professionnels de la région Nouvelle Aquitaine et d'ailleurs, notamment Philippe Exbrayat gérant de la Fabrique du Café sur Limoges, BARISTA lui-même et membre du Réseau National des Baristas. Elle répond à un besoin de personnels formés au métier de BARISTA dans toute leur diversité, pour toute marque et types de cafés (expresso, latte …). Les coffee shop envahissent nos centres villes et leurs personnels se doivent d'être des spécialistes du café, au même titre que les sommeliers sont des maîtres en oenologie et crus des vins.

Cette formation se fait en 6 mois dont 3 mois en entreprise. Elle apporte les notions indispensables sur la connaissance des cafés, des crus, et les techniques d'extraction, de torréfaction, et d'élaboration de cafés et autres cocktails à base de café.

Le montage pédagogique en module permet l'accueil de salariés en formation sur des périodes adaptées aux contraintes de la formation professionnelle.

Pour tout renseignement, prendre contact avec Pascale Pasqualini-DDF - pascale.pasqualini@ac-limoges.fr

barista #LyceeJeanMonnetLimoges# Formation

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025